大根とゆずの浅漬け

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  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 35 kcal
  • ・たんぱく質 1.1 g
  • ・塩分 1.8 g
  • ・野菜摂取量 129 g

材料(4人分)

大根   ( 他レシピ )
1/2本
ゆず   ( 他レシピ )
1個
大根の葉
適量
「瀬戸のほんじお」
小さじ1・1/2
「ほんだし こんぶだし」
1本

つくり方

  1. (1)大根は皮をきれいに洗い、皮つきのまま5cm厚さの輪切りにする。
    タテ3等分に切ってから、8mm幅に切る。
  2. (2)大根の葉は外側のかたい葉は除き、熱湯にサッと通し、
    すぐに水にさらして5cm長さに切る。
  3. (3)ゆずは3~4mm幅の輪切りにし、種を除く。
  4. (4)ボウルに(1)の大根、(2)の大根の葉、(3)のゆずを入れ、塩、「こんぶだし」を
    ふりかけて押し混ぜる。水気が出てきたらポリ袋に汁ごと移し、
    重石をのせて30~40分漬ける。
  5. *ゆずが手に入らない場合は、レモンでも代用できます。
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