OPEN MENU

MENU

汁なし担々麺

材料(2人分)

中華生めん
2玉
豚ひき肉
150g
にんにくのみじん切り
小さじ1/2
ねぎのみじん切り
大さじ2
大さじ1
「Cook Do」甜麺醤
小さじ6(30g)
1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/4
すり白ごま
大さじ1
大さじ6
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
ねぎ
適量
香菜
少々
ラー油
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    フライパンに油を熱し、ひき肉を入れてほぐすように炒める。肉の色が変わったら、Aを加えて炒め、Bを加えてさらに炒める。
  2. 2

    Cを加えて混ぜ、フタをして弱火で汁気が少し残る程度まで煮る。ごまを加えて混ぜ、肉みそを作る。ねぎは端から細く切り、水にさらしてシャキッとさせ、水気をきって、白髪ねぎにする。
  3. 3

    たっぷりの熱湯にめんをほぐし入れ、表示時間通りにゆでてザルに上げ、水で洗ってぬめりを取り、水気をきる。
  4. 4

    大きめのボウルにDを入れて混ぜ合わせる。
  5. 5

    たっぷりの熱湯に(3)のめんを入れてサッとくぐらせ、ザルに上げて水気をきり、(4)に加えて混ぜ、からめる。
  6. 6

    (2)の肉みそ半量を加えて混ぜて器に盛り、上に残りの肉みそをのせる。(2)の白髪ねぎ、香菜を飾り、ラー油をかけて全体を混ぜる。
  7. *中華めんは1人前ずつゆで、水でしめるとよりおいしく仕上がります。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー554 kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質26.1 g
  • ・野菜摂取量※9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

より簡単に「Cook Do」活用

SHARE

このレシピに合う組み合わせ(献立)

関連するレシピ

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品