汁なし担々麺

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汁なし担々麺(中華生めん+豚ひき肉を使ったレシピ)

あと引くコクと辛味がおいしい☆麺に絡んだ肉みそが絶品♪

調理時間 30

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 604 kcal
  • ・たんぱく質 26.1 g
  • ・塩分 2.4 g
  • ・野菜摂取量 9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料 (2人分)

中華生めん
2玉
豚ひき肉
150g
Aにんにくのみじん切り
小さじ1/2
Aねぎのみじん切り
大さじ2
B酒
大さじ1
B「Cook Do」甜麺醤
小さじ6(30g)
C水
1/2カップ
C「丸鶏がらスープ」
小さじ1/4
すり白ごま
大さじ1
D湯
大さじ6
D「丸鶏がらスープ」
小さじ1
ねぎ
適量
香菜
少々
ラー油
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2

つくり方

  1. 1

    フライパンに油を熱し、ひき肉を入れてほぐすように炒める。肉の色が変わったら、Aを加えて炒め、Bを加えてさらに炒める。
  2. 2

    Cを加えて混ぜ、フタをして弱火で汁気が少し残る程度まで煮る。ごまを加えて混ぜ、肉みそを作る。ねぎは端から細く切り、水にさらしてシャキッとさせ、水気をきって、白髪ねぎにする。
  3. 3

    たっぷりの熱湯にめんをほぐし入れ、表示時間通りにゆでてザルに上げ、水で洗ってぬめりを取り、水気をきる。
  4. 4

    大きめのボウルにDを入れて混ぜ合わせる。
  5. 5

    たっぷりの熱湯に(3)のめんを入れてサッとくぐらせ、ザルに上げて水気をきり、(4)に加えて混ぜ、からめる。
  6. 6

    (2)の肉みそ半量を加えて混ぜて器に盛り、上に残りの肉みそをのせる。(2)の白髪ねぎ、香菜を飾り、ラー油をかけて全体を混ぜる。
  7. *中華めんは1人前ずつゆで、水でしめるとよりおいしく仕上がります。
レシピ提供:味の素㈱
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