きのこの鶏ピリ炒め<減塩タイプ>

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きのこの鶏ピリ炒め<減塩タイプ>(しいたけ+しめじを使ったレシピ)

豆板醤がアクセント☆ごはんがススム一品です♪

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 173 kcal
  • ・たんぱく質 12.6 g
  • ・塩分 1.1 g
  • ・野菜摂取量 15 g

材料(2人分)

しいたけ
3個
しめじ   ( 他レシピ )
1/2パック
ねぎ
1/2本
鶏むね肉   ( 他レシピ )
100g
片栗粉
大さじ1/2
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
小さじ1
大さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/4
砂糖
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1/2

つくり方

  1. (1)しいたけは石づきを取り、4等分に切る。しめじは根元を切り、食べやすい大きさにほぐす。ねぎは1cm幅の斜め薄切りにする。
  2. (2)鶏肉は8mm厚さのそぎ切りにし、さらにタテ8mm幅に切り、片栗粉をまぶす。
  3. (3)フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)のきのこ、「丸鶏がらスープ」を入れ、中火でしんなりするまで炒める。酒大さじ1/2をふり、サッと炒め合わせて一度取り出す。
  4. (4)フライパンを拭き、油大さじ1/2を熱し、(2)の鶏肉を炒める。肉の色が変わったら、(1)のねぎ、「熟成豆板醤」を加えて炒め、酒大さじ1/2、砂糖、しょうゆを順に加える。
  5. (5)(3)のきのこを戻し入れ、炒め合わせる。ごま油を回しかけ、器に盛る。
  6. ※下準備で材料と調味料を用意しておき、手早く炒め合わせていくのがポイントです。
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