きのこの鶏ピリ炒め<減塩タイプ>

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
しいたけ
3個
しめじ
1/2パック
ねぎ
1/2本
鶏むね肉
100g
片栗粉
大さじ1/2
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
小さじ1
大さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/4(1.25g)
砂糖
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1/2
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  1. 1

    しいたけは石づきを取り、4等分に切る。しめじは根元を切り、食べやすい大きさにほぐす。ねぎは1cm幅の斜め薄切りにする。
  2. 2

    鶏肉は8mm厚さのそぎ切りにし、さらにタテ8mm幅に切り、片栗粉をまぶす。
  3. 3

    フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)のきのこ、「丸鶏がらスープ」を入れ、中火でしんなりするまで炒める。酒大さじ1/2をふり、サッと炒め合わせて一度取り出す。
  4. 4

    フライパンを拭き、油大さじ1/2を熱し、(2)の鶏肉を炒める。肉の色が変わったら、(1)のねぎ、「熟成豆板醤」を加えて炒め、酒大さじ1/2、砂糖、しょうゆを順に加える。
  5. 5

    (3)のきのこを戻し入れ、炒め合わせる。ごま油を回しかけ、器に盛る。
  6. ※下準備で材料と調味料を用意しておき、手早く炒め合わせていくのがポイントです。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー173 kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質12.6 g
  • ・野菜摂取量15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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