小粋焼きなす

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 16 kcal
  • ・たんぱく質 0.8 g
  • ・塩分 0.1 g
  • ・野菜摂取量 72 g

材料(2人分)

なす   ( 他レシピ )
2個
削り節   ( 他レシピ )
適量
おろししょうが
少々
しょうゆ
少々
「味の素」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
少々

つくり方

  1. 1

    なすはヘタの部分にグルリと切り込みを入れ、ガクを取り、
    竹串で表面に穴をあける。
  2. 2

    なすに油少々を塗り、よく熱した焼き網にのせる。
    時々回しながら、全体が真っ黒に焦げるまで強火で焼く。
  3. 3

    そのまま粗熱を取り、冷めたら皮をむく。
  4. 4

    器に盛り、削り節をのせ、おろししょうがを添えて、
    しょうゆをかけ、「味の素」をふる。
レシピ制作:味の素㈱
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