豚汁

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
豚バラ薄切り肉
160g
大根
8cm
にんじん
1/2本
ごぼう
1/2本(80g)
こんにゃく
1/2枚
5カップ
「ほんだし」
小さじ1
みそ
大さじ2
「ほんだし」
小さじ1/3
みそ
大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1
小ねぎの小口切り
適量

つくり方

  1. 1

    豚肉はひと口大に切り、大根、にんじんはいちょう切りにする。
    ごぼうは斜め薄切りにする。こんにゃくはちぎって下ゆでする。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)の豚肉を炒める。肉の色が変わったら、
    (1)のこんにゃくを加え炒め、さらに(1)の大根・にんじん・ごぼうを加えて炒める。
  3. 3

    水、「ほんだし」小さじ1を加え、煮立ったらアクを取る。みそ大さじ2を加え、
    中火で7~8分煮て、Aを加える。
  4. 4

    椀によそい、小ねぎを散らす。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー234 kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質9 g
  • ・野菜摂取量83 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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