肉じゃが

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肉じゃが(牛こま切れ肉+玉ねぎを使ったレシピ)

煮物の定番♪「ほんだし」で煮込んでおいしさ凝縮☆照りとつや感のあるきれいな仕上がり☆

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  • 定番・基本
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 371 kcal
  • ・たんぱく質 7.5 g
  • ・塩分 1.7 g
  • ・野菜摂取量 88 g

材料(4人分)

牛こま切れ肉
150g
玉ねぎ   ( 他レシピ )
1個(200g)
にんじん
1本(150g)
じゃがいも   ( 他レシピ )
3個(450g)
A水
2カップ
A酒
大さじ2
「ほんだし」
小さじ1
B砂糖
大さじ1
Bみりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
さやいんげん(ゆで)
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

つくり方

  1. (1)玉ねぎは8等分のくし形切りにし、にんじんは1.5cm幅のいちょう切りにする。じゃがいもは4等分に切る。さやいんげんは3cm長さに切る。
    肉じゃがの作り方_1_1 肉じゃがの作り方_1_1 肉じゃがの作り方_1_2
  2. (2)フライパンに油を中火で熱し、牛肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)の玉ねぎ・にんじん・じゃがいもの順に加え炒め合わせる。
    肉じゃがの作り方_2_1 肉じゃがの作り方_2_1
  3. (3)A、「ほんだし」を加え、煮立ったらアクを取り、フタをして弱火で10分煮、Bを加えてさらに5分煮る。しょうゆを加え、フタをせず5分煮る。フライパンの底から返すように煮汁を煮からめる。
    肉じゃがの作り方_3_1 肉じゃがの作り方_3_1 肉じゃがの作り方_3_2 肉じゃがの作り方_3_3
  4. (4)器に盛り、(1)のさやいんげんを散らす。
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玉ねぎ
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