OPEN MENU

MENU

味しみ定番☆ 肉じゃが

肉じゃが(玉ねぎ+じゃがいもを使ったレシピ)
30 分

煮物の定番♪「ほんだし」で煮込んでおいしさ凝縮☆照りとつや感のあるきれいな仕上がり☆

材料(4人分)

牛こま切れ肉
150g
玉ねぎ
1個(200g)
にんじん
1本(150g)
じゃがいも
3個(450g)
2カップ
大さじ2
「ほんだし」
小さじ1
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
さやいんげん(ゆで)
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    玉ねぎは8等分のくし形切りにし、にんじんは1.5cm幅のいちょう切りにする。じゃがいもは4等分に切る。さやいんげんは3cm長さに切る。
  2. 2

    フライパンに油を中火で熱し、牛肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)の玉ねぎ・にんじん・じゃがいもの順に加え炒め合わせる。
  3. 3

    Aを加え、煮立ったらアクを取り、フタをして弱火で10分煮、Bを加えてさらに5分煮る。しょうゆを加え、フタをせず5分煮る。フライパンの底から返すように煮汁を煮からめる。
  4. 4

    器に盛り、(1)のさやいんげんを散らす。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー371 kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質7.5 g
  • ・野菜摂取量※88 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

SHARE

このレシピに合う組み合わせ(献立)

関連するレシピ

「AJINOMOTO PARK」’S CHOICES

おすすめのレシピ特集

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品