OPEN MENU

MENU

味しみ定番☆肉じゃが

肉じゃが(玉ねぎ+じゃがいもを使ったレシピ)

煮物の定番♪「ほんだし」で煮込んでおいしさ凝縮☆照りとつや感のあるきれいな仕上がり☆

30

煮物の定番♪「ほんだし」で煮込んでおいしさ凝縮☆照りとつや感のあるきれいな仕上がり☆

つくり方

  1. 1

    玉ねぎは8等分のくし形切りにし、にんじんは1.5cm幅のいちょう切りにする。じゃがいもは4等分に切る。さやいんげんは3cm長さに切る。
    肉じゃがの作り方_0_1肉じゃがの作り方_0_2肉じゃがの作り方_0_3
  2. 2

    フライパンに油を中火で熱し、牛肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)の玉ねぎ・にんじん・じゃがいもの順に加え炒め合わせる。
    肉じゃがの作り方_1_1肉じゃがの作り方_1_2
  3. 3

    Aを加え、煮立ったらアクを取り、フタをして弱火で10分煮、Bを加えてさらに5分煮る。しょうゆを加え、フタをせず5分煮る。フライパンの底から返すように煮汁を煮からめる。
    肉じゃがの作り方_2_1肉じゃがの作り方_2_2肉じゃがの作り方_2_3肉じゃがの作り方_2_4
  4. 4

    器に盛り、(1)のさやいんげんを散らす。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー334 kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質7.7 g
  • ・野菜摂取量※88 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品