OPEN MENU

MENU

具だくさん!豚汁

豚汁(じゃがいも+大根を使ったレシピ)

家族みんなが大好き☆ほっこり温まる一杯

つくり方

  1. 1

    豚肉は3cm幅に切る。じゃがいもは5~6mm幅のいちょう切りにし、大根、にんじんは3~4mm幅のいちょう切りにする。ごぼうはささがきにし、5分ほど水にさらして水気をきる。糸こんにゃくは食べやすい長さに切る。
    豚汁の作り方_0_1豚汁の作り方_0_2豚汁の作り方_0_3豚汁の作り方_0_4
  2. 2

    鍋に油を中火で熱し、(1)の豚肉を炒め、(1)の野菜を加え、さらに炒める。全体に油がまわったら、(1)の糸こんにゃくを加えてサッと炒め合わせる。
    豚汁の作り方_1_1豚汁の作り方_1_2豚汁の作り方_1_3
  3. 3

    Aを加え、煮立ったらアクを取り、フタをして10分煮る。玉じゃくしにみそを入れ、煮汁で溶きのばして加える。
    豚汁の作り方_2_1豚汁の作り方_2_2
  4. 4

    椀に盛り、小ねぎを散らす。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー158 kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質5.8 g
  • ・野菜摂取量※67 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品