豚汁

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豚汁(豚バラ薄切り肉+じゃがいもを使ったレシピ)

家族みんなが大好き☆具だくさん豚汁♪

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  • 定番・基本
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 175 kcal
  • ・たんぱく質 5.7 g
  • ・塩分 1.6 g
  • ・野菜摂取量 67 g

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
80g
じゃがいも・大   ( 他レシピ )
1個(200g)
大根   ( 他レシピ )
5cm(150g)
にんじん
1/2本(80g)
ごぼう
1/3本(60g)
糸こんにゃく
1/3袋(70g)
A水
3カップ
A「ほんだし」
小さじ2/3
みそ
大さじ2・1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
小ねぎの小口切り・またはあさつきの小口切り
適量

つくり方

  1. (1)豚肉は3cm幅に切る。じゃがいもは5~6mm幅のいちょう切りにし、大根、にんじんは3~4mm幅のいちょう切りにする。ごぼうはささがきにし、5分ほど水にさらして水気をきる。糸こんにゃくは食べやすい長さに切る。
    豚汁の作り方_1_1 豚汁の作り方_1_1 豚汁の作り方_1_2 豚汁の作り方_1_3
  2. (2)鍋に油を中火で熱し、(1)の豚肉を炒め、(1)の野菜を加え、さらに炒める。全体に油がまわったら、(1)の糸こんにゃくを加えてサッと炒め合わせる。
    豚汁の作り方_2_1 豚汁の作り方_2_1 豚汁の作り方_2_2
  3. (3)Aを加え、煮立ったらアクを取り、フタをして10分煮る。玉じゃくしにみそを入れ、煮汁で溶きのばして加える。
    豚汁の作り方_3_1 豚汁の作り方_3_1
  4. (4)椀に盛り、小ねぎを散らす。
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じゃがいも
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