スパイスつくね

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30

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 272 kcal
  • ・たんぱく質 12.3 g
  • ・塩分 0.8 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(4人分)

りんご・正味   ( 他レシピ )
1個(300g)
A水
大さじ3
Aレモン汁
大さじ1
「パルスイート」
大さじ4
豚ひき肉   ( 他レシピ )
250g
B小麦粉
大さじ3
Bカレー粉
小さじ1
B「瀬戸のほんじお」
小さじ2/3
B粗びきこしょう
小さじ1/3
小麦粉
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
グリーンリーフ
適量

つくり方

  1. (1)りんごは、よく洗って水気を拭き取り、皮はむかずに4等分に切って芯を除く。
    1/4量は皮ごとすりおろし、残り3/4量は1cm幅のいちょう切りにする。
  2. (3)耐熱ボウルに(1)のりんご、A、「パルスイート」を入れてよく混ぜ、
    ラップをかけずに電子レンジ(600W)で10分加熱する。
    サッと混ぜ合わせて粗熱をとり(時間外)、ゴロゴロりんごの食べジャムを作る。
  3. (4)ゴロゴロりんごの食べジャム1/2量を粗く刻む。
  4. (5)ボウルにひき肉、Bを入れて練り混ぜ、(4)のゴロゴロりんごの食べジャムを加えて
    さらによく混ぜる。8等分して串につけ、つくねを作る。串がない場合は楕円に形作る。
  5. (6)フライパンに油を中火で熱し、(5)のつくねに小麦粉を全体に薄くまぶし、
    転がしながら5~6分かけて焼いて中まで火を通す。
  6. (7)グリーンリーフを敷いた器に盛り、残りのゴロゴロりんごの食べジャム1/2量を添える。
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りんご
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