ギョーザ

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  • 初心者
  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 408 kcal
  • ・たんぱく質 18.3 g
  • ・塩分 1.3 g
  • ・野菜摂取量 145 g

材料(2人分)

豚ひき肉   ( 他レシピ )
100g
キャベツ   ( 他レシピ )
200g
にら・1/2束
50g
長ねぎ・1/3本
30g
餃子の皮・大   ( 他レシピ )
24枚
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
A酒
大さじ1
Aしょうゆ
大さじ1/2
A「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1/2
Aこしょう
少々
Bにんにくのすりおろし
1片分
Bしょうがのすりおろし
1/2かけ分
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

つくり方

  1. (1)キャベツはみじん切りにし、塩小さじ1/3(分量外)で塩もみし、しんなりしたら水気をしぼる。にらは3mm幅に切り、長ねぎはみじん切りにする。
  2. (2)ボウルにひき肉を入れて粘りが出るまでよく練り混ぜ、「丸鶏がらスープ」、Aを加えて
    さらに混ぜる。(1)のキャベツ・にら・長ねぎ、Bを加え、粘りが出るまで
    よく練り混ぜ、タネを作る。
  3. (3)餃子の皮に(2)のタネを等分にのせ、皮の端に水をつけて2つ折りにして包む。
  4. (4)フライパンに油大さじ1を中火で熱し、(3)の餃子を並べ、
    底面に焼き色がつくまで焼く。餃子の半分の高さまで水(分量外)を入れてフタをし、
    中火~強火で4~5分蒸し焼きにする。
  5. (5)水気がほぼなくなったらフタを取り、鍋肌から油適量を回し入れ、
    フライパンを揺すりながら焼き、水気を飛ばす。焼き上がりの餃子の上に皿をのせ、
    手の平で皿の底を押さえながらフライパンごと返す。
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豚ひき肉
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