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スペアリブときんかんのつや煮

スペアリブときんかんのつや煮(スペアリブ+きんかんを使ったレシピ)
60 分

材料を鍋に入れたら、あとは煮るだけ。子供も喜ぶ、食べごたえのある肉料理。

材料(4人分)

スペアリブ
1kg
きんかん・12~15個
300g
干ししいたけ・どんこ・小・水でもどす
6個
グラニュー糖
大さじ4
大さじ1
2・1/2カップ
大さじ4
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ2
「ほんだし こんぶだし」8gスティック
1・1/2本(12g)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    大きめの鍋に湯を沸かし、スペアリブをゆで、アクが出たらザルに取り、水洗いする。
  2. 2

    もどしたしいたけは石づきを取る。
  3. 3

    深めのフライパンにAを入れて中火で熱し、こはく色になるまで煮詰めたら火からはずして1分ほどおく。
  4. 4

    B、(1)のスペアリブ、(2)のしいたけ、きんかんを加えて煮る。
  5. 5

    煮立ったらフタをして弱めの中火で40分煮る。
  6. 6

    フタを取り、弱火にして汁気がほとんどなくなるまで、つやよく煮詰める。
  7. *グラニュー糖を煮詰め過ぎると苦みが出ます。余熱で火が通るので、こはく色になるまで煮るのがポイントです。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー806 kcal
  • ・塩分3.2 g
  • ・たんぱく質26.7 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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