スペアリブときんかんのつや煮

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スペアリブときんかんのつや煮(スペアリブ+きんかんを使ったレシピ)

材料を鍋に入れたら、あとは煮るだけ。子供も喜ぶ、食べごたえのある肉料理。

調理時間 60

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 806 kcal
  • ・たんぱく質 26.7 g
  • ・塩分 3.2 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料 (4人分)

スペアリブ
1kg
きんかん・12~15個
300g
干ししいたけ・どんこ・小・水でもどす
6個
Aグラニュー糖
大さじ4
A水
大さじ1
「ほんだし こんぶだし」
1・1/2本(12g)
B水
2・1/2カップ
B酒
大さじ4
Bしょうゆ
大さじ3
Bみりん
大さじ2

つくり方

  1. 1

    大きめの鍋に湯を沸かし、スペアリブをゆで、アクが出たらザルに取り、水洗いする。
  2. 2

    もどしたしいたけは石づきを取る。
  3. 3

    深めのフライパンにAを入れて中火で熱し、こはく色になるまで煮詰めたら
    火からはずして1分ほどおく。
  4. 4

    「こんぶだし」、B、(1)のスペアリブ、(2)のしいたけ、きんかんを加えて煮る。
  5. 5

    煮立ったらフタをして弱めの中火で40分煮る。
  6. 6

    フタを取り、弱火にして汁気がほとんどなくなるまで、つやよく煮詰める。
  7. *グラニュー糖を煮詰め過ぎると苦みが出ます。
     余熱で火が通るので、こはく色になるまで煮るのがポイントです。
レシピ提供:味の素㈱
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