スペアリブときんかんのつや煮

プリント
クリップ
60

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 806 kcal
  • ・たんぱく質 26.7 g
  • ・塩分 3.2 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(4人分)

スペアリブ   ( 他レシピ )
1kg
きんかん・12~15個   ( 他レシピ )
300g
干ししいたけ・どんこ・小・水でもどす
6個
Aグラニュー糖
大さじ4
A水
大さじ1
「ほんだし こんぶだし」
1・1/2本(12g)
B水
2・1/2カップ
B酒
大さじ4
Bしょうゆ
大さじ3
Bみりん
大さじ2

つくり方

  1. (1)大きめの鍋に湯を沸かし、スペアリブをゆで、アクが出たらザルに取り、水洗いする。
  2. (2)もどしたしいたけは石づきを取る。
  3. (3)深めのフライパンにAを入れて中火で熱し、こはく色になるまで煮詰めたら
    火からはずして1分ほどおく。
  4. (4)「こんぶだし」、B、(1)のスペアリブ、(2)のしいたけ、きんかんを加えて煮る。
  5. (5)煮立ったらフタをして弱めの中火で40分煮る。
  6. (6)フタを取り、弱火にして汁気がほとんどなくなるまで、つやよく煮詰める。
  7. *グラニュー糖を煮詰め過ぎると苦みが出ます。
     余熱で火が通るので、こはく色になるまで煮るのがポイントです。
クリップ

スペアリブ
関連するレシピ

(21件)全件を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。