OPEN MENU

MENU

黒豆メープルシロップ風味

黒豆メープルシロップ風味(黒豆(乾)+メープルシロップを使ったレシピ)

黒豆(乾)やメープルシロップを使った人気の副菜レシピです。

70

(時間外を除く)

黒豆(乾)やメープルシロップを使った人気の副菜レシピです。

つくり方

  1. 1

    黒豆は洗って鍋に入れ、分量の水、塩を加えひと晩おく(時間外)。
  2. 2

    (1)の鍋を強火で煮立て、アクを取って弱火にし、フタをして1時間ほど、
    やわらかくなるまで煮る。
  3. 3

    手早く水洗いし、Aを加えて煮立てる。2~3分煮て火を止め、
    ひと晩おいて味を含ませる(時間外)。
  4. 保存は煮汁に浸した状態で清潔なビンなどに移し、冷蔵庫で保存しましょう。
  5. 甘みはお好みでメープルシロップで調整して下さい。

栄養情報(作りやすい分量

  • ・エネルギー915 kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質51 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品