OPEN MENU

MENU

黒豆メープルシロップ風味

黒豆メープルシロップ風味(黒豆(乾)+メープルシロップを使ったレシピ)
70 分

(時間外を除く)

黒豆(乾)やメープルシロップを使った人気の副菜レシピです。

材料(作りやすい分量)

黒豆(乾)
1カップ
3カップ
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
メープルシロップ
大さじ7
1/2カップ

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    黒豆は洗って鍋に入れ、分量の水、塩を加えひと晩おく(時間外)。
  2. 2

    (1)の鍋を強火で煮立て、アクを取って弱火にし、フタをして1時間ほど、
    やわらかくなるまで煮る。
  3. 3

    手早く水洗いし、Aを加えて煮立てる。2~3分煮て火を止め、
    ひと晩おいて味を含ませる(時間外)。
  4. *保存は煮汁に浸した状態で清潔なビンなどに移し、冷蔵庫で保存しましょう。
  5. *甘みはお好みでメープルシロップで調整して下さい。

栄養情報 (作りやすい分量)

  • ・エネルギー999 kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質51 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

SHARE

関連するレシピ

「AJINOMOTO PARK」’S CHOICES

おすすめのレシピ特集

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品