黒豆メープルシロップ風味

黒豆メープルシロップ風味(黒豆(乾)+メープルシロップを使ったレシピ)

黒豆(乾)やメープルシロップを使った人気の副菜レシピです。

材料(作りやすい分量)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    黒豆は洗って鍋に入れ、分量の水、塩を加えひと晩おく(時間外)。
  2. 2

    (1)の鍋を強火で煮立て、アクを取って弱火にし、フタをして1時間ほど、
    やわらかくなるまで煮る。
  3. 3

    手早く水洗いし、Aを加えて煮立てる。2~3分煮て火を止め、
    ひと晩おいて味を含ませる(時間外)。
  4. *保存は煮汁に浸した状態で清潔なビンなどに移し、冷蔵庫で保存しましょう。
  5. *甘みはお好みでメープルシロップで調整して下さい。
栄養情報 (作りやすい分量)
  • ・エネルギー999 kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質51 g
  • ・野菜摂取量0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が
見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。