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マシュマロきんとん

マシュマロきんとん(さつまいも+砂糖を使ったレシピ)

さつまいもや砂糖を使った人気のデザート・菓子レシピです。

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(時間外を除く)

さつまいもや砂糖を使った人気のデザート・菓子レシピです。

つくり方

  1. 1

    さつまいもは1.5cm幅の輪切りにして、厚く皮をむき、4等分に切って
    20分ほど水にさらす(時間外)。
  2. 2

    マシュマロはヨコ半分に切る。くちなしの実はたたきつぶしてクッキングシートに包む。
  3. 3

    鍋に(1)のさつまいも、(2)のくちなしの実、かぶるくらいの水を入れ、
    やわらかくなるまでゆでて裏ごす。
  4. 4

    (3)のさつまいもを鍋に入れ、弱めの中火にかけ、砂糖を加え、マッシャーなどで
    つぶしながら全体を混ぜる。水あめを加え、木ベラでポッテリとするまで練り混ぜて
    きんとんを作り、人肌程度に冷ます。
  5. 5

    (4)のきんとんを12等分に丸める(1個30g程度)。
  6. 6

    1個ずつさらしにのせ、(2)のマシュマロを1個ずつ入れ込んで茶巾にしぼる。
    同様にして12個分作る。
  7. ラム酒、ブランデーなどをお好みで加えると風味豊かになります。
  8. こし器がない場合は、目のこまかいザルでも代用できます。

栄養情報(1個分

  • ・エネルギー98 kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質0.5 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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