マシュマロきんとん
つくり方
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2
マシュマロはヨコ半分に切る。くちなしの実はたたきつぶしてクッキングシートに包む。 -
3
鍋に(1)のさつまいも、(2)のくちなしの実、かぶるくらいの水を入れ、
やわらかくなるまでゆでて裏ごす。 -
4
(3)のさつまいもを鍋に入れ、弱めの中火にかけ、砂糖を加え、マッシャーなどで
つぶしながら全体を混ぜる。水あめを加え、木ベラでポッテリとするまで練り混ぜて
きんとんを作り、人肌程度に冷ます。 -
5
(4)のきんとんを12等分に丸める(1個30g程度)。 -
6
1個ずつさらしにのせ、(2)のマシュマロを1個ずつ入れ込んで茶巾にしぼる。
同様にして12個分作る。 -
*ラム酒、ブランデーなどをお好みで加えると風味豊かになります。
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*こし器がない場合は、目のこまかいザルでも代用できます。
栄養情報 (1個分)
- ・エネルギー98 kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質0.5 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く