マシュマロきんとん

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(時間外を除く)

栄養情報 (1個分)
  • ・エネルギー 104 kcal
  • ・たんぱく質 0.5 g
  • ・塩分 0.1 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(12個分)

さつまいも   ( 他レシピ )
2本(600g)
砂糖   ( 他レシピ )
大さじ5
水あめ
大さじ2
マシュマロ・大
6個
くちなしの実
1個

つくり方

  1. (1)さつまいもは1.5cm幅の輪切りにして、厚く皮をむき、4等分に切って
    20分ほど水にさらす(時間外)。
  2. (2)マシュマロはヨコ半分に切る。くちなしの実はたたきつぶしてクッキングシートに包む。
  3. (3)鍋に(1)のさつまいも、(2)のくちなしの実、かぶるくらいの水を入れ、
    やわらかくなるまでゆでて裏ごす。
  4. (4)(3)のさつまいもを鍋に入れ、弱めの中火にかけ、砂糖を加え、マッシャーなどで
    つぶしながら全体を混ぜる。水あめを加え、木ベラでポッテリとするまで練り混ぜて
    きんとんを作り、人肌程度に冷ます。
  5. (5)(4)のきんとんを12等分に丸める(1個30g程度)。
  6. (6)1個ずつさらしにのせ、(2)のマシュマロを1個ずつ入れ込んで茶巾にしぼる。
    同様にして12個分作る。
  7. *ラム酒、ブランデーなどをお好みで加えると風味豊かになります。
  8. *こし器がない場合は、目のこまかいザルでも代用できます。
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さつまいも
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