マシュマロきんとん

マシュマロきんとん(さつまいも+砂糖を使ったレシピ)

さつまいもや砂糖を使った人気のデザート・菓子レシピです。

材料(12個分)

レシピ提供:味の素KK
さつまいも
2本(600g)
砂糖
大さじ5
水あめ
大さじ2
マシュマロ・大
6個
くちなしの実
1個

つくり方

  1. 1

    さつまいもは1.5cm幅の輪切りにして、厚く皮をむき、4等分に切って
    20分ほど水にさらす(時間外)。
  2. 2

    マシュマロはヨコ半分に切る。くちなしの実はたたきつぶしてクッキングシートに包む。
  3. 3

    鍋に(1)のさつまいも、(2)のくちなしの実、かぶるくらいの水を入れ、
    やわらかくなるまでゆでて裏ごす。
  4. 4

    (3)のさつまいもを鍋に入れ、弱めの中火にかけ、砂糖を加え、マッシャーなどで
    つぶしながら全体を混ぜる。水あめを加え、木ベラでポッテリとするまで練り混ぜて
    きんとんを作り、人肌程度に冷ます。
  5. 5

    (4)のきんとんを12等分に丸める(1個30g程度)。
  6. 6

    1個ずつさらしにのせ、(2)のマシュマロを1個ずつ入れ込んで茶巾にしぼる。
    同様にして12個分作る。
  7. *ラム酒、ブランデーなどをお好みで加えると風味豊かになります。
  8. *こし器がない場合は、目のこまかいザルでも代用できます。
栄養情報 (1個分)
  • ・エネルギー104 kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質0.5 g
  • ・野菜摂取量0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

毎日の「おいしい」が見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。