大根と油揚げのふくめ煮

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  • 節約
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 104 kcal
  • ・たんぱく質 4.8 g
  • ・塩分 1.9 g
  • ・野菜摂取量 100 g

材料(2人分)

大根・下ゆでしたもの3切れ(7.5cm分)   ( 他レシピ )
200g
油揚げ   ( 他レシピ )
1枚
A水
1カップ
Aうす口しょうゆ
大さじ1
Aみりん
小さじ2
A砂糖
小さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/2
ゆずの皮・せん切り
適量

つくり方

  1. 1

    油揚げは熱湯でサッとゆでて油を抜き、タテ、ヨコ半分に切って斜め半分にし、
    ひと口大の三角形に切る。下ゆでした大根は、ひと切れを半分に切る。
  2. 2

    鍋にA、「ほんだし」、(1)の大根・油揚げを入れて中火で煮立てる。
    煮立ったら弱火にし、フタをして10分煮る。
  3. 3

    器に盛り、ゆずの皮を散らす。
  4. <下ゆで大根(和風)の作り方> 
  5. [1]大根1本は2.5cm厚さの輪切りにし、片面にかくし包丁を十文字に入れる。
    鍋に移し、水カップ6を加えて中火にかけ、煮立ったら弱火で約20分煮る。
  6. [2]「ほんだし」小さじ2を加え、10分煮て大根がやわらかくなったら火を止め、
    だし汁につけたまま冷まして味を含ませる。
  7. *保存する際は、ガラスなどの保存容器に入れて、冷蔵庫で2日を目安にお召し上がりください。
  8. *そのままでもおいしくお召し上がりいただけます。
レシピ制作:味の素㈱
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