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ふっくら、味しみさばのみそ煮

さばのみそ煮(さば(半身)+長ねぎを使ったレシピ)

定番☆とろ~りみそでごはんがススム♪

つくり方

  1. 1

    さばは包丁を斜めに入れながら、4等分に切る。皮目にタテに浅い切り目を2本入れる。ねぎは斜め薄切りにする。
    さばのみそ煮の作り方_0_1
  2. 2

    フライパンにAを入れ、強火にかける。煮立ったら(1)のさばの皮目を上にして入れ、スプーンで煮汁をかけながら1分ほど煮る。
    さばのみそ煮の作り方_1_1
  3. 3

    さばの色が変わったら、煮汁が泡立つくらいの火加減に調節してフタをし、5分煮る。
  4. 4

    煮汁でみその半量を溶きのばして加え、(1)のねぎを加える。フタをして2分ほど煮る。フタを取り、残りのみそを溶きのばして加え、つやが出るまで煮からめる。
    さばのみそ煮の作り方_3_1
  5. 汁気が足りない場合、水を加えてください。
  6. 初めにだしで煮ることで、具材も汁もよりおいしくなります。
  7. 最後にさばに煮汁を煮からめることで味に深みが増し、照り、つやが出て見た目にも おいしそうに仕上がります。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー291 kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質22.8 g
  • ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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