ぶりの照り焼き

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ぶりの照り焼き(ぶり(切り身)+A酒を使ったレシピ)

意外と簡単!こんがり焼いたら調味料を煮からめてパパっと完成☆

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(時間外を除く)

  • 定番・基本
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 374 kcal
  • ・たんぱく質 23.1 g
  • ・塩分 1.9 g
  • ・野菜摂取量 9 g

材料(2人分)

ぶり(切り身)   ( 他レシピ )
2切れ(200g)
A酒
小さじ1
Aしょうゆ
小さじ1
小麦粉
適量
B酒
大さじ1
B砂糖
大さじ1
Bみりん
大さじ1
Bしょうゆ
大さじ1
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1/3(1g)
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
ししとうがらし   ( 他レシピ )
4本

つくり方

  1. (1)ぶりはAに15分ほどつけ(時間外)、キッチンペーパーで水気を拭いて小麦粉をまぶす。
  2. (2)フライパンに油少々を中火で熱し、ししとうをサッと焼き、器に盛る。
  3. (3)フライパンに油大さじ1/2を中火弱で熱し、(1)のぶりを両面焦がさないように焼き、
    中まで火が通ったら火を止め、取り出す。
  4. (4)フライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、B、「こんぶだし」を入れて
    中火にかける。煮立ったら(3)のぶりを戻し入れ、フライパンを揺すりながら
    からめる。
  5. (5)照りが出たら、(2)の器に盛る。
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ぶり(切り身)
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