ぶりの照り焼き

ぶりの照り焼き(ぶり(切り身)+ししとうがらしを使ったレシピ)

意外と簡単!こんがり焼いたら調味料を煮からめてパパっと完成☆

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
ぶり(切り身)
2切れ(200g)
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
小麦粉
適量
大さじ1
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1/3(1g)
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
ししとうがらし
4本

つくり方

  1. 1

    ぶりはAに15分ほどつけ(時間外)、キッチンペーパーで水気を拭いて小麦粉をまぶす。
  2. 2

    フライパンに油少々を中火で熱し、ししとうをサッと焼き、器に盛る。
  3. 3

    フライパンに油大さじ1/2を中火弱で熱し、(1)のぶりを両面焦がさないように焼き、
    中まで火が通ったら火を止め、取り出す。
  4. 4

    フライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、B、「こんぶだし」を入れて
    中火にかける。煮立ったら(3)のぶりを戻し入れ、フライパンを揺すりながら
    からめる。
  5. 5

    照りが出たら、(2)の器に盛る。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー374 kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質23.1 g
  • ・野菜摂取量9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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