きつねうどん(関東風)

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  • 節約
  • 定番・基本
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 478 kcal
  • ・たんぱく質 16.2 g
  • ・塩分 4.6 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(2人分)

うどん   ( 他レシピ )
2玉
油揚げ・長方形大   ( 他レシピ )
1枚(60g)
A水
3/4カップ
A砂糖
小さじ2
Aしょうゆ
小さじ2
「ほんだし」
少々
B水
3カップ
Bみりん
1/4カップ
Bしょうゆ
1/4カップ
B「ほんだし」
小さじ2/3(2g)
ねぎの小口切り
適量

つくり方

  1. (1)油揚げは熱湯で2分ほどゆでて油抜きをし、ザルに上げて水気をきり、長さを半分に切る。
  2. (2)鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら(1)の油揚げを入れ、5分ほど煮る。
    煮汁に「ほんだし」を加えて混ぜ、そのまま冷まして味を含ませる。
  3. (3)鍋にBを入れて煮立て、つゆを作る。鍋に湯を沸かし、うどんを表示時間通りにゆでる。
    水で洗って水気をきり、器に盛る。つゆを注ぎ、(2)の油揚げ、ねぎを盛る。
    お好みで七味唐がらしをふる。
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うどん
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