くずし豆腐のお吸いもの

プリント
くずし豆腐のお吸いもの(木綿豆腐+小ねぎの小口切りを使ったレシピ)

豆腐で手軽に作れるお吸いものは「こんぶだし」でやさしい味に仕上げます。

調理時間 10

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 58 kcal
  • ・たんぱく質 5.2 g
  • ・塩分 0.9 g
  • ・野菜摂取量 8 g

材料 (4人分)

木綿豆腐
1丁(300g)
小ねぎの小口切り
30g
3カップ
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2

つくり方

  1. 1

    鍋に水、「こんぶだし」を入れて火にかける。煮立ったら、塩で味を調える。
  2. 2

    豆腐は手でこまかくつぶしながら、(1)に加える。煮立ったら、小ねぎを加えて火を止め、器に盛る。
レシピ提供:味の素㈱
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。