OPEN MENU

MENU

三色かん

三色かん(牛乳+いちごを使ったレシピ)
25 分

(時間外を除く)

牛乳やいちごを使った人気のデザート・菓子レシピです。

材料(4人分)

抹茶
大さじ1
熱湯
大さじ4
2/3カップ
粉寒天
1/2袋(2g)
牛乳
1・2/3カップ
「パルスイート」
大さじ4・1/2
1/2カップ
粉寒天
1/2袋(2g)
いちご
1パック(正味200g)
1/3カップ
粉寒天
1/2袋(2g)
プレーンヨーグルト
100g

*分量は15×15×5cmの流し缶1個分です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    抹茶は小ボウルに入れて熱湯を注ぎ、混ぜて溶かす。
  2. 2

    鍋にAを入れて混ぜて中火にかける。煮立ってきたら、火を弱めて2分ほど煮る。
  3. 3

    牛乳カップ2/3を加えて煮立ってきたら、(1)の抹茶を加えて混ぜ、火を止める。
    「パルスイート」大さじ1と1/2を加え、混ぜて溶かして、万能こし器でこし、
    粗熱を取る。
  4. 4

    流し缶(15×15×5cm)を水で濡らして(3)を流し入れ、
    表面が固まるまでおく(時間外)。
  5. 5

    鍋にBを入れて混ぜ、中火にかける。煮立ってきたら、火を弱めて2分ほど煮る。
  6. 6

    牛乳カップ1を加えて煮立ってきたら、火を止める。「パルスイート」大さじ1と1/2
    を加え、混ぜて溶かして、万能こし器でこし、粗熱を取る。
  7. 7

    (4)が完全に固まったら、(6)の牛乳液を上から静かに流し入れ、
    表面が固まるまでおく(時間外)。
  8. 8

    いちごはヘタを取り、フードプロセッサーでピューレ状にして万能こし器でこす。
  9. 9

    鍋にCを入れて混ぜ、中火にかける。煮立ってきたら、火を弱めて2分ほど煮て
    寒天を完全に溶かす。
  10. 10

    ヨーグルトを加えてひと煮して「パルスイート」大さじ1と1/2を加えて混ぜ、
    溶かして(8)のいちごを加えて混ぜる。
  11. 11

    (7)の上に静かに流し入れ、冷やし固める(時間外)。
  12. 12

    流し缶から取り出し、ひし形になるように切り、器に盛る。
  13. *抹茶かん・牛乳かん・いちごかんをそれぞれ固め、サイコロ状に切って盛りつけると、
     より手軽にお作りいただけます。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー100 kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質4.9 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

SHARE

関連するレシピ

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品