三色かん

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25

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー110 kcal
  • ・たんぱく質4.9 g
  • ・塩分0.1 g

材料(4人分)

抹茶
大さじ1
熱湯
大さじ4
A水
2/3カップ
A粉寒天
1/2袋(2g)
牛乳   ( 他レシピ )
1・2/3カップ
「パルスイート」
大さじ4・1/2
B水
1/2カップ
B粉寒天
1/2袋(2g)
いちご・正味   ( 他レシピ )
200g
C水
1/3カップ
C粉寒天
1/2袋(2g)
プレーンヨーグルト
100g

つくり方

  1. (1)抹茶は小ボウルに入れて熱湯を注ぎ、混ぜて溶かす。
  2. (2)鍋にAを入れて混ぜて中火にかける。煮立ってきたら、火を弱めて2分ほど煮る。
  3. (3)牛乳カップ2/3を加えて煮立ってきたら、(1)の抹茶を加えて混ぜ、火を止める。
    「パルスイート」大さじ1と1/2を加え、混ぜて溶かして、万能こし器でこし、
    粗熱を取る。
  4. (4)流し缶(15×15×5cm)を水で濡らして(3)を流し入れ、
    表面が固まるまでおく(時間外)。
  5. (5)鍋にBを入れて混ぜ、中火にかける。煮立ってきたら、火を弱めて2分ほど煮る。
  6. (6)牛乳カップ1を加えて煮立ってきたら、火を止める。「パルスイート」大さじ1と1/2
    を加え、混ぜて溶かして、万能こし器でこし、粗熱を取る。
  7. (7)(4)が完全に固まったら、(6)の牛乳液を上から静かに流し入れ、
    表面が固まるまでおく(時間外)。
  8. (8)いちごはヘタを取り、フードプロセッサーでピューレ状にして万能こし器でこす。
  9. (9)鍋にCを入れて混ぜ、中火にかける。煮立ってきたら、火を弱めて2分ほど煮て
    寒天を完全に溶かす。
  10. (10)ヨーグルトを加えてひと煮して「パルスイート」大さじ1と1/2を加えて混ぜ、
    溶かして(8)のいちごを加えて混ぜる。
  11. (11)(7)の上に静かに流し入れ、冷やし固める(時間外)。
  12. (12)流し缶から取り出し、ひし形になるように切り、器に盛る。
  13. *抹茶かん・牛乳かん・いちごかんをそれぞれ固め、サイコロ状に切って盛りつけると、
     より手軽にお作りいただけます。
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