1
抹茶は小ボウルに入れて熱湯を注ぎ、混ぜて溶かす。2
鍋にAを入れて混ぜて中火にかける。煮立ってきたら、火を弱めて2分ほど煮る。3
牛乳カップ2/3を加えて煮立ってきたら、(1)の抹茶を加えて混ぜ、火を止める。
「パルスイート」大さじ1と1/2を加え、混ぜて溶かして、万能こし器でこし、
粗熱を取る。4
流し缶(15×15×5cm)を水で濡らして(3)を流し入れ、
表面が固まるまでおく(時間外)。5
鍋にBを入れて混ぜ、中火にかける。煮立ってきたら、火を弱めて2分ほど煮る。6
牛乳カップ1を加えて煮立ってきたら、火を止める。「パルスイート」大さじ1と1/2
を加え、混ぜて溶かして、万能こし器でこし、粗熱を取る。7
(4)が完全に固まったら、(6)の牛乳液を上から静かに流し入れ、
表面が固まるまでおく(時間外)。8
いちごはヘタを取り、フードプロセッサーでピューレ状にして万能こし器でこす。9
鍋にCを入れて混ぜ、中火にかける。煮立ってきたら、火を弱めて2分ほど煮て
寒天を完全に溶かす。10
ヨーグルトを加えてひと煮して「パルスイート」大さじ1と1/2を加えて混ぜ、
溶かして(8)のいちごを加えて混ぜる。11
(7)の上に静かに流し入れ、冷やし固める(時間外)。12
流し缶から取り出し、ひし形になるように切り、器に盛る。*
抹茶かん・牛乳かん・いちごかんをそれぞれ固め、サイコロ状に切って盛りつけると、
より手軽にお作りいただけます。