三色かん
つくり方
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1
抹茶は小ボウルに入れて熱湯を注ぎ、混ぜて溶かす。 -
2
鍋にAを入れて混ぜて中火にかける。煮立ってきたら、火を弱めて2分ほど煮る。 -
3
牛乳カップ2/3を加えて煮立ってきたら、(1)の抹茶を加えて混ぜ、火を止める。
「パルスイート」大さじ1と1/2を加え、混ぜて溶かして、万能こし器でこし、
粗熱を取る。 -
4
流し缶(15×15×5cm)を水で濡らして(3)を流し入れ、
表面が固まるまでおく(時間外)。 -
5
鍋にBを入れて混ぜ、中火にかける。煮立ってきたら、火を弱めて2分ほど煮る。 -
6
牛乳カップ1を加えて煮立ってきたら、火を止める。「パルスイート」大さじ1と1/2
を加え、混ぜて溶かして、万能こし器でこし、粗熱を取る。 -
7
(4)が完全に固まったら、(6)の牛乳液を上から静かに流し入れ、
表面が固まるまでおく(時間外)。 -
8
いちごはヘタを取り、フードプロセッサーでピューレ状にして万能こし器でこす。 -
9
鍋にCを入れて混ぜ、中火にかける。煮立ってきたら、火を弱めて2分ほど煮て
寒天を完全に溶かす。 -
10
ヨーグルトを加えてひと煮して「パルスイート」大さじ1と1/2を加えて混ぜ、
溶かして(8)のいちごを加えて混ぜる。 -
11
(7)の上に静かに流し入れ、冷やし固める(時間外)。 -
12
流し缶から取り出し、ひし形になるように切り、器に盛る。 -
*抹茶かん・牛乳かん・いちごかんをそれぞれ固め、サイコロ状に切って盛りつけると、
より手軽にお作りいただけます。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー100 kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質4.9 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く