たいのかぶと煮

プリント
調理時間 30

  • おもてなし
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 128 kcal
  • ・たんぱく質 9 g
  • ・塩分 2 g
  • ・野菜摂取量 4 g

材料 (4人分)

たいの頭
1尾分
しょうが・大1かけ
20g
A水
1カップ
A酒
大さじ3
Aみりん
大さじ2
A砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ3
木の芽
少々

つくり方

  1. 1

    たいの頭は残ったウロコをスプーンでこそげ取り、水洗いし、水気を拭く。
  2. 2

    しょうがは半分を薄切りに、残りはせん切りにして水にさらす。
  3. 3

    鍋に(1)のたいの頭を皮目を上にして重ならないように入れ、
    A、(2)のしょうがの薄切りを入れ、中火で5分煮る。
  4. 4

    しょうゆを加えて味を調え、たいに汁をかけながら10分ほどさらに煮詰める。
  5. 5

    器に盛り、水気をきった(1)のしょうがのせん切り、木の芽を飾る。
  6. *たいの頭は、タテに割ったものを購入することをおすすめします。
  7. *ウロコは包丁の背で取るよりも、スプーンを使用するほうが安全です。
レシピ提供:味の素㈱

たいの頭
を使ったレシピ

(1件)
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。