さんまの塩焼き

プリント
さんまの塩焼き(さんま+すだちを使ったレシピ)

旬のさんまはシンプルな塩焼きで!

調理時間 20

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 313 kcal
  • ・たんぱく質 18.5 g
  • ・塩分 1.7 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(2人分)

つくり方

  1. 1

    さんまは洗い、キッチンペーパーなどで水気を拭き取る。飾り包丁を入れ、両面にまんべんなく「やさしお」をふる。
  2. 2

    盛りつけた時に上になる方を下にして魚焼きグリルに入れ、5分ほど焼いたら裏返し、焦げ目がつくまでさらに5分ほど焼く。
  3. 3

    皿に盛り、大根おろし、半分に切ったすだちを添える。
  4. *両面焼きグリルの場合は、盛りつけた時に上になる方を上にしてのせ、10分ほど焼いてください。
レシピ提供:味の素㈱
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