サクサクじゃがかき揚げ

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 400 kcal
  • ・たんぱく質 6.3 g
  • ・塩分 0.4 g
  • ・野菜摂取量 16 g

材料(4人分)

じゃがいも   ( 他レシピ )
1個
みつば
25g
鶏ささ身   ( 他レシピ )
1本(60g)
焼きのり・大判
1枚
みょうが
2個
ししとうがらし
3本
削り節
1パック(3g)
青じそ
8枚
小麦粉
大さじ6
大さじ4
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
A「やさしお」
小さじ1/4
A七味唐がらし
小さじ1/2
B「やさしお」
小さじ1/4
B粗びき黒こしょう
小さじ1/2

つくり方

  1. (1)じゃがいもはせん切りにする。焼きのりは4等分に切る。
  2. (2)みつばは2cm長さに切る。ささ身はタテ半分にしてから薄切りにし、「やさしお」少々
    (分量外)をまぶす。みょうがはせん切りにし、ししとうは輪切りにする。
  3. (3)ボウルに(1)のじゃがいも半量、(2)のみつば・ささ身を入れて混ぜ、
    小麦粉大さじ3をまぶし、水大さじ2を加えて混ぜる。
  4. (4)別のボウルに(1)のじゃがいも半量、(2)のみょうが・ししとうを入れて合わせ、
    削り節を加える。小麦粉大さじ3をまぶし、水大さじ2を加えて混ぜる。
  5. (5)(1)の焼きのりの上に(3)を1/4量ずつのせる。
    しそ2枚の上に(4)を1/4量ずつのせる。
  6. (6)フライパンに2cm高さまで油を入れて熱し、(5)を入れて途中裏返しながら、
    カリッとするまで揚げる。Aを合わせた七味塩、Bを合わせたこしょう塩を添える。
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じゃがいも
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