OPEN MENU

MENU

柏もち

柏もち(上新粉+こしあんを使ったレシピ)

季節の和菓子をおうちで手作りしよう!

50

季節の和菓子をおうちで手作りしよう!

材料(12個分)

柏の葉の塩漬け12枚を用意し、水に10分ほど浸しておく。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    大きめのボウルに上新粉、砂糖を入れて混ぜ、ぬるま湯を様子をみながら少しずつ加えて、
    耳たぶぐらいのやわらかさになるまで混ぜ、よくこね、生地を作る。
  2. 2

    蒸し器に水でぬらして水気をしぼったさらしを敷き、(1)の生地を
    ひと握りぐらいにちぎって並べて入れ、フタをして強火で20~30分ほど蒸す。
  3. 3

    (2)の生地をひとまとめにしてボウルに移し入れ、すりこ木で粘りがでるまで、
    水でぬらした手でつやが出るまでよくこねる。
  4. 4

    あんは1個20gずつに12個丸める。
  5. 5

    (3)の生地を12等分にして水でぬらした手で丸く形作り、楕円形にのばし、
    手前に(4)のあんをのせて2つに折り、まわりを閉じる。
  6. 6

    水気を拭いた柏の葉に(5)を包む。できたものはぬれぶきんをかけて
    乾燥しないようにしておく。

栄養情報(1個分

  • ・エネルギー92 kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす