柏もち

プリント
柏もち(上新粉+こしあんを使ったレシピ)

季節の和菓子をおうちで手作りしよう!

調理時間 50

栄養情報 (1個分)
  • ・エネルギー 97 kcal
  • ・たんぱく質 3 g
  • ・塩分 0 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料 (12個分)

上新粉
200g
砂糖
大さじ2
ぬるま湯
160ml
こしあん・市販品
240g
*柏の葉の塩漬け12枚を用意し、水に10分ほど浸しておく。

つくり方

  1. 1

    大きめのボウルに上新粉、砂糖を入れて混ぜ、ぬるま湯を様子をみながら少しずつ加えて、
    耳たぶぐらいのやわらかさになるまで混ぜ、よくこね、生地を作る。
  2. 2

    蒸し器に水でぬらして水気をしぼったさらしを敷き、(1)の生地を
    ひと握りぐらいにちぎって並べて入れ、フタをして強火で20~30分ほど蒸す。
  3. 3

    (2)の生地をひとまとめにしてボウルに移し入れ、すりこ木で粘りがでるまで、
    水でぬらした手でつやが出るまでよくこねる。
  4. 4

    あんは1個20gずつに12個丸める。
  5. 5

    (3)の生地を12等分にして水でぬらした手で丸く形作り、楕円形にのばし、
    手前に(4)のあんをのせて2つに折り、まわりを閉じる。
  6. 6

    水気を拭いた柏の葉に(5)を包む。できたものはぬれぶきんをかけて
    乾燥しないようにしておく。
レシピ提供:味の素㈱
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