豚汁

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 134 kcal
  • ・たんぱく質 9.5 g
  • ・塩分 2.9 g
  • ・野菜摂取量 91 g

材料(4人分)

豚もも薄切り肉   ( 他レシピ )
100g
じゃがいも   ( 他レシピ )
1個(135g)
大根   ( 他レシピ )
5cm(150g)
にんじん
1/2本(100g)
こんにゃく
1/2枚(100g)
ごぼう
2/3本(80g)
ねぎ
1本
4・1/2カップ
みそ
大さじ4
「ほんだし」
小さじ2

つくり方

  1. 1

    豚肉は2~3cm長さに切る。
  2. 2

    じゃがいも、にんじんは5mm幅の半月切りにし、じゃがいもは水にさらす。
    大根はいちょう切りにする。
  3. 3

    ごぼうはタテ4等分に切り、さらに斜め薄切りにして水にさらし、
    熱湯で2分ほどゆでて水にとる。こんにゃくは短冊切りにし、2分ほど下ゆでする。
    ねぎはぶつ切りにする。
  4. 4

    鍋に分量の水を入れて煮立て、(1)の豚肉を入れ、再び煮立ったらアクを取り、
    (3)のこんにゃく・ごぼう、(2)の大根・にんじんの順に加え、「ほんだし」、
    みその半量を加えて中火で煮る。
  5. 5

    5分ほど煮、(2)のじゃがいもを加えて15分煮る。
    残りの「ほんだし」、みそを加え、(3)のねぎを加えて1分ほど煮る。
レシピ制作:味の素㈱
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豚もも薄切り肉
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