小松菜と油揚げの煮びたし

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小松菜と油揚げの煮びたし(小松菜+油揚げを使ったレシピ)

「ほんだし」が決め手◎小松菜と油揚げの相性ピッタリ♪

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  • 定番・基本
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 98 kcal
  • ・たんぱく質 5.1 g
  • ・塩分 1.6 g
  • ・野菜摂取量 64 g

材料(2人分)

小松菜   ( 他レシピ )
1/2束(150g)
油揚げ   ( 他レシピ )
1枚
1カップ
「ほんだし」
小さじ1/3
Aみりん
大さじ1
Aうす口しょうゆ
大さじ1

つくり方

  1. (1)鍋に湯を沸かし、油揚げを入れてサッとゆで、ザルに上げる。
    粗熱が取れたらタテ半分に切り、ヨコに1.5cm幅に切る。小松菜は4cm長さに切る。
  2. (2)鍋に水、「ほんだし」を入れ、中火にかける。煮立ったら、Aを加えて混ぜ、
    油揚げを加えてフタをし、弱火で3分ほど煮る。
  3. (3)小松菜の茎の部分を加え、1~2分煮る。葉の部分を加えてひと煮し、煮汁ごと器に盛る。
  4. *冷ますと味がなじみます。 
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小松菜
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