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だしじゅわ☆小松菜と油揚げの煮びたし

小松菜と油揚げの煮びたし(小松菜+油揚げを使ったレシピ)

「ほんだし」が決め手◎小松菜と油揚げの相性ピッタリ♪

つくり方

  1. 1

    鍋に湯を沸かし、油揚げを入れてサッとゆで、ザルに上げる。
    粗熱が取れたらタテ半分に切り、ヨコに1.5cm幅に切る。小松菜は4cm長さに切る。
    小松菜と油揚げの煮びたしの作り方_0_1
  2. 2

    鍋に水、「ほんだし」を入れ、中火にかける。煮立ったら、Aを加えて混ぜ、
    油揚げを加えてフタをし、弱火で3分ほど煮る。
    小松菜と油揚げの煮びたしの作り方_1_1
  3. 3

    小松菜の茎の部分を加え、1~2分煮る。葉の部分を加えてひと煮し、煮汁ごと器に盛る。
    小松菜と油揚げの煮びたしの作り方_2_1
  4. 冷ますと味がなじみます。 

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー93 kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質5.1 g
  • ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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