揚げ出し豆腐

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揚げ出し豆腐(木綿豆腐+「ほんだし」を使ったレシピ)

やわらか~い豆腐をカリッと揚げて◎汁も「ほんだし」で簡単♪

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  • 定番・基本
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 243 kcal
  • ・たんぱく質 10.7 g
  • ・塩分 1.1 g
  • ・野菜摂取量 31 g

材料(2人分)

木綿豆腐   ( 他レシピ )
1丁(300g)
「ほんだし」
小さじ1/2
A水
3/4カップ
Aしょうゆ
大さじ1
Aみりん
大さじ1
片栗粉
適量
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
適量
B小ねぎの小口切り
1本分
Bしょうがのすりおろし
1/2かけ分
B大根おろし   ( 他レシピ )
50g

つくり方

  1. 1

    豆腐は1丁を6等分に切り、ザルに5分ほど上げて軽く水気をきる。
    豆腐の水気を一つずつ拭いて片栗粉をまぶし、余分な粉をはたいて落とす。
  2. 2

    油を175℃に熱し、(1)の豆腐を入れる。豆腐が浮き、薄く色づくまで1~2分
    揚げて取り出す。
  3. 3

    鍋に「ほんだし」、Aを入れ、ひと煮立ちさせる。
  4. 4

    器に(2)の豆腐を盛り、(3)の熱い汁をはり、Bの薬味を添える。
レシピ制作:味の素㈱
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木綿豆腐
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