カリっと、ふわふわ  揚げ出し豆腐

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
木綿豆腐
1丁(300g)
「ほんだし」
小さじ1/2
3/4カップ
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
片栗粉
適量
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
適量
小ねぎの小口切り
1本分
しょうがのすりおろし
1/2かけ分
大根おろし
50g

つくり方

  1. 1

    豆腐は1丁を6等分に切り、ザルに5分ほど上げて軽く水気をきる。
    豆腐の水気を一つずつ拭いて片栗粉をまぶし、余分な粉をはたいて落とす。
  2. 2

    油を175℃に熱し、(1)の豆腐を入れる。豆腐が浮き、薄く色づくまで1~2分
    揚げて取り出す。
  3. 3

    鍋に「ほんだし」、Aを入れ、ひと煮立ちさせる。
  4. 4

    器に(2)の豆腐を盛り、(3)の熱い汁をはり、Bの薬味を添える。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー243 kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質10.8 g
  • ・野菜摂取量31 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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