きゅうりとオクラのあえもの

プリント
クリップ
5

  • 5分以内
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 21 kcal
  • ・たんぱく質 1.5 g
  • ・塩分 0.7 g
  • ・野菜摂取量 77 g

材料(2人分)

きゅうり   ( 他レシピ )
1本
オクラ   ( 他レシピ )
6本
「ほんだし」
小さじ1/2
A針しょうが
1/2かけ分
Aしょうゆ
小さじ1
Aみりん
小さじ1/4

つくり方

  1. 1

    きゅうりは4cm長さに切り、沸騰した湯にサッとくぐらせて水に取る。
    冷めたら水気をきり、タテ4等分に切る。
  2. 2

    オクラも同じ湯で1分ほどゆでて水に取る。冷めたら水気をよくきり、斜め半分に切る。
  3. 3

    ボウルに「ほんだし」、Aを入れてよく混ぜ、(1)のきゅうり、(2)のオクラを
    加えてあえる。
レシピ制作:味の素㈱
クリップ

きゅうり
関連するレシピ

(629件)全件を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。