なすとピーマンの鍋しぎ

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20

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 236 kcal
  • ・たんぱく質 16.8 g
  • ・塩分 1.6 g
  • ・野菜摂取量 118 g

材料(2人分)

なす   ( 他レシピ )
2個
ピーマン
3個
鶏もも肉   ( 他レシピ )
150g
青じそ
3枚
「ほんだし」
小さじ1/2
Aみそ
大さじ1
A砂糖
小さじ2
A水
大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1・1/3

つくり方

  1. <冷凍する>
  2. ◎なす・・・1cm幅の輪切りにして、しんなりするまでゆでる。
      水気をきって粗熱を取ったら冷凍保存用袋に入れて空気を抜き、冷凍する(時間外)。
      (切り口が変色するのですぐに凍らせましょう。)
  3. ◎ピーマン・・・ヘタと種を取って2~3cm角に切る。
    保存袋に入れて空気を抜き、冷凍する(時間外)。
    なすとピーマンの鍋しぎの作り方_3_1
  4. <調理する>
  5. (1)鶏肉は3cm角に切る。青じそはタテ半分に切り、せん切りにする。ボウルに
    「ほんだし」、Aを入れて混ぜ合わせる。
    (塩気が足りなかったらみその量を調整してください。)
  6. (2)フライパンに油大さじ1を熱し、冷凍なす、冷凍ピーマンを入れてフタをし、弱火で焼く。
    途中裏返して5分ほど全体に火が通るまで焼いて取り出す。
  7. (3)フライパンに油大さじ1/3を熱し、(1)の鶏肉を並べフタをして、弱火で3分ほど
    中に火が通るまで焼く。
  8. (4)(2)のなす・ピーマン、(1)の合わせたAを加えて1~2分煮たら
    全体を炒め合わせる。
  9. (5)器に盛り、青じそをのせる。
  10. <冷凍食材のポイント>
  11. *下ごしらえした野菜や肉、砂抜きした貝類などをそれぞれ冷凍保存用袋に入れ、ジッパーを
     半分ほど閉め、水をはったボウルに入れます。中の空気を押し出すようにして空気を抜き、密閉
     します。水圧でしっかり空気を抜くことができます。
    なすとピーマンの鍋しぎの作り方_11_1
  12. *平らにならして金属性のバットの上にのせて冷凍しましょう。
     熱が伝わりやすいので、急速に冷凍できます。
    なすとピーマンの鍋しぎの作り方_12_1
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