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冷凍活用!なすとピーマンの鍋しぎ

冷凍活用!なすとピーマンの鍋しぎ(な�す+鶏もも肉を使ったレシピ)

冷凍したなすとピーマンを使うから、サッと作れる!コクのある甘辛みそ味で、白いご飯に合う一品。

20

(時間外を除く)

冷凍したなすとピーマンを使うから、サッと作れる!コクのある甘辛みそ味で、白いご飯に合う一品。

材料(2人分)

冷凍した「なす」と「ピーマン」を使ったレシピです。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. <冷凍する>
  2. ◎なす・・・1cm幅の輪切りにして、しんなりするまでゆでる。
      水気をきって粗熱を取ったら冷凍保存用袋に入れて空気を抜き、冷凍する(時間外)。
      (切り口が変色するのですぐに凍らせましょう。)
  3. ◎ピーマン・・・ヘタと種を取って2~3cm角に切る。
    保存袋に入れて空気を抜き、冷凍する(時間外)。
    冷凍活用!なすとピーマンの鍋しぎの作り方_2_1
  4. <調理する>
  5. 1

    鶏肉は3cm角に切る。青じそはタテ半分に切り、せん切りにする。ボウルに
    「ほんだし」、Aを入れて混ぜ合わせる。
    (塩気が足りなかったらみその量を調整してください。)
  6. 2

    フライパンに油大さじ1を熱し、冷凍なす、冷凍ピーマンを入れてフタをし、弱火で焼く。
    途中裏返して5分ほど全体に火が通るまで焼いて取り出す。
  7. 3

    フライパンに油大さじ1/3を熱し、(1)の鶏肉を並べフタをして、弱火で3分ほど
    中に火が通るまで焼く。
  8. 4

    (2)のなす・ピーマン、(1)の合わせたAを加えて1~2分煮たら
    全体を炒め合わせる。
  9. 5

    器に盛り、青じそをのせる。
  10. <冷凍食材のポイント>
  11. 下ごしらえした野菜や肉、砂抜きした貝類などをそれぞれ冷凍保存用袋に入れ、ジッパーを
     半分ほど閉め、水をはったボウルに入れます。中の空気を押し出すようにして空気を抜き、密閉
     します。水圧でしっかり空気を抜くことができます。
    冷凍活用!なすとピーマンの鍋しぎの作り方_10_1
  12. 平らにならして金属性のバットの上にのせて冷凍しましょう。
     熱が伝わりやすいので、急速に冷凍できます。
    冷凍活用!なすとピーマンの鍋しぎの作り方_11_1

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー221 kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質16.8 g
  • ・野菜摂取量※118 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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