さばのみそ煮

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20

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 295 kcal
  • ・たんぱく質 21.2 g
  • ・塩分 2.7 g
  • ・野菜摂取量 14 g

材料(2人分)

さば・二枚におろしたもの   ( 他レシピ )
1/2尾分(180g)
しょうがの薄切り
1かけ分
「ほんだし」
小さじ1/4
A酒
大さじ2
Aみそ
大さじ2
A砂糖
大さじ1
ししとうがらし   ( 他レシピ )
4本
「AJINOMOTO サラダ油」
少々

つくり方

  1. <冷凍する>
  2. (1)さばは2つに切り、水気をふく。
  3. (2)ボウルに「ほんだし」、Aの調味料を入れて混ぜ合わせる。
  4. (3)冷凍保存用袋に(1)のさば、しょうがを入れ、(2)を加え、空気を抜く。
    平らなバットにのせて冷凍する(時間外)。
    さばのみそ煮の作り方_4_1
  5. <加熱する>
  6. (1)冷凍したさばは冷凍保存用袋の表面を水でぬらして(取り出しやすい)
    フライパンにあける。冷凍保存用袋に水カップ1/2を入れ、袋に残った調味料とともに
    フライパンに加える。
    さばのみそ煮の作り方_6_1
  7. (2)フタをして中火で3分加熱し、溶けてきたら弱火にして12分加熱し、器に盛る。
  8. (3)ししとうは油を熱したフライパンで弱火で焼き、(2)に添える。
  9. <冷凍のポイント>
  10. *下ごしらえした野菜や肉、砂抜きした貝類などをそれぞれ冷凍保存用袋に入れ、ジッパーを
     半分ほど閉め、水をはったボウルに入れます。中の空気を押し出すようにして空気を抜き、密閉
     します。水圧でしっかり空気を抜くことができます。
    さばのみそ煮の作り方_10_1
  11. *平らにならして金属性のバットの上にのせて冷凍しましょう。
     熱が伝わりやすいので、急速に冷凍できます。
    さばのみそ煮の作り方_11_1
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