いちごの寒天茶巾

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20

(時間外を除く)

栄養情報 (1個分)
  • ・エネルギー16 kcal
  • ・たんぱく質0.3 g

材料(6個分)

A水
2カップ
A粉寒天
4g
「パルスイート」
大さじ4
いちご・10~15粒・正味   ( 他レシピ )
150g
レモン汁・あればキュラソー   ( 他レシピ )
小さじ1
ミントの葉
少々

つくり方

  1. (1)いちごはよく洗ってヘタを取り、2mmくらいの薄切りにする。
  2. (2)鍋にA、「パルスイート」を合わせて入れ、中火にかける。
    ゴムベラでよく混ぜながら煮立て、煮立ったら少し火を弱めて、
    フツフツした状態で2~3分煮る。火から下ろし、10分ほどおいて粗熱を取る。
  3. (3)茶碗などの器に30×20cm程度のラップを敷き、6個分用意する。
  4. (4)(2)に(1)のいちご、レモン汁を加えてよく混ぜる。
  5. (5)(3)に(4)を均等に分け、ラップで包むように口を閉じる。
    (この時、ラップを中央でひとまとめにして、ひねらずに輪ゴムで留める)
    冷蔵庫で3~4時間冷やし固める(時間外)。
  6. (6)ラップを外して器に盛りつけ、あればミントの葉を添える。
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いちご
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