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いちごの寒天茶巾

いちごの寒天茶巾(いちご+レモン汁を使ったレシピ)
20 分

(時間外を除く)

いちごやレモン汁を使った人気のデザート・菓子レシピです。

材料(6個分)

2カップ
粉寒天
4g
「パルスイート」
大さじ4
いちご
10個(正味150g)
レモン汁・あればキュラソー
小さじ1
ミントの葉
少々

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    いちごはよく洗ってヘタを取り、2mmくらいの薄切りにする。
  2. 2

    鍋にA、「パルスイート」を合わせて入れ、中火にかける。
    ゴムベラでよく混ぜながら煮立て、煮立ったら少し火を弱めて、
    フツフツした状態で2~3分煮る。火から下ろし、10分ほどおいて粗熱を取る。
  3. 3

    茶碗などの器に30×20cm程度のラップを敷き、6個分用意する。
  4. 4

    (2)に(1)のいちご、レモン汁を加えてよく混ぜる。
  5. 5

    (3)に(4)を均等に分け、ラップで包むように口を閉じる。
    (この時、ラップを中央でひとまとめにして、ひねらずに輪ゴムで留める)
    冷蔵庫で3~4時間冷やし固める(時間外)。
  6. 6

    ラップを外して器に盛りつけ、あればミントの葉を添える。

栄養情報 (1個分)

  • ・エネルギー16 kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質0.3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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