にんにくみそだれ

にんにくみそだれ(にんにく+砂糖を使ったレシピ)

にんにくや砂糖を使った人気のたれレシピです。

材料(作りやすい分量)

レシピ提供:味の素KK
にんにく・大
1個(60g)
「ほんだし」
小さじ1
みそ
大さじ3
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ2

つくり方

  1. 1

    にんにくはラップをかけずに、皮ごと電子レンジ(600W)で1分30秒ほど
    やわらかくなるまで様子を見ながら加熱する。皮をむいてフォークでこまかくつぶす。
  2. 2

    耐熱ボウルに(1)のにんにく、「ほんだし」、Aを入れてよく混ぜ、
    ラップをかけずに電子レンジで3分加熱し、混ぜる。
  3. *キャベツなど、お好みのメニューと一緒にお召し上がりください。
栄養情報 (作りやすい分量)
  • ・エネルギー294 kcal
  • ・塩分7.9 g
  • ・たんぱく質11.5 g
  • ・野菜摂取量60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が
見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。