OPEN MENU

MENU

鍋の〆 鮭とごまの雑炊

鍋の〆 鮭とごまの雑炊(ご飯+焼きさけを使ったレシピ)

朝食時に焼いた鮭の残りを乗せます。なければ鮭フレークでもOKです。ごまが効いて美味しいです。

5

朝食時に焼いた鮭の残りを乗せます。なければ鮭フレークでもOKです。ごまが効いて美味しいです。

つくり方

  1. 1

    鍋の残ったつゆ(約カップ1と1/2)にA(追いだし)を加え、
    沸騰したらご飯を加えてほぐしながら煮る。
  2. 2

    煮立ってご飯がつゆを吸ってきたら火を止め、焼きさけをほぐしてのせ、
    ごまをふる。
  3. お好みでおろしわさびを加えてお召し上がりください。
  4. 残った鍋のつゆの塩分は含まれていません。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー139 kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質5.8 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品