OPEN MENU

MENU

鍋の〆 しらすとねぎの雑炊

鍋の〆 しらすとねぎの雑炊(ご飯+しらす干しを使ったレシピ)
5 分

ねぎの青味がキレイ!しらすの風味が効いて美味しいです。

材料(4人分)

ご飯
2杯(茶碗)(300g)
しらす干し
20g
1・1/2カップ
「ほんだし」8gスティック
1/2本
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    鍋の残ったつゆ(約カップ1と1/2)に、A(追いだし)を加え、
    沸騰したらご飯を加えてほぐしながら煮る。
  2. 2

    煮立ってご飯がつゆを吸ってきたら火を止め、しらす干し、小ねぎを盛る。
  3. *お好みでおろしわさびを加えてお召し上がりください。
  4. *残った鍋のつゆの塩分は含まれていません。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー134 kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質3.3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

SHARE

関連するレシピ

「AJINOMOTO PARK」’S CHOICES

おすすめのレシピ特集

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品