鍋の〆 しらすとねぎの雑炊

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鍋の〆 しらすとねぎの雑炊(ご飯+しらす干しを使ったレシピ)

ねぎの青味がキレイ!しらすの風味が効いて美味しいです。

調理時間 5

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 134 kcal
  • ・たんぱく質 3.3 g
  • ・塩分 0.6 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料 (4人分)

ご飯
2杯(茶碗)(300g)
しらす干し
20g
A水
1・1/2カップ
A「ほんだし」8gスティック
1/2本
小ねぎの小口切り
適量

つくり方

  1. 1

    鍋の残ったつゆ(約カップ1と1/2)に、A(追いだし)を加え、
    沸騰したらご飯を加えてほぐしながら煮る。
  2. 2

    煮立ってご飯がつゆを吸ってきたら火を止め、しらす干し、小ねぎを盛る。
  3. *お好みでおろしわさびを加えてお召し上がりください。
  4. *残った鍋のつゆの塩分は含まれていません。
レシピ提供:味の素㈱
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