ごまおかき

ごまおかき(切り餅+すり黒ごまを使ったレシピ)

切り餅やすり黒ごまを使った人気のデザート・菓子レシピです。

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
切り餅
2切れ
しょうゆ
小さじ1
すり黒ごま
小さじ2
「味の素」70g瓶
7ふり
しょうゆ
小さじ1
すり白ごま
小さじ2
「パルスイート」
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
*分量は子供2人分です。

つくり方

  1. 1

    餅は薄切りにし、さらに1cm角に切り、ザルなどの上に広げて2~3日干す(時間外)。
  2. 2

    器にA、「味の素」を混ぜ合わせる。
  3. 3

    別の器にB、「パルスイート」を混ぜ合わせる。
  4. 4

    (1)の餅を180℃の油で揚げる。
  5. 5

    (4)で揚げた餅を半分に分け、それぞれ(2)、(3)をまぶす。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー88 kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質1.8 g
  • ・野菜摂取量0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。