OPEN MENU

MENU

ごまおかき

ごまおかき(切り餅+すり黒ごまを使ったレシピ)
10 分

(時間外を除く)

切り餅やすり黒ごまを使った人気のデザート・菓子レシピです。

材料(4人分)

切り餅
2切れ
しょうゆ
小さじ1
すり黒ごま
小さじ2
うま味調味料「味の素®」70g瓶
7ふり
しょうゆ
小さじ1
すり白ごま
小さじ2
「パルスイート」
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

*分量は子供2人分です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    餅は薄切りにし、さらに1cm角に切り、ザルなどの上に広げて2~3日干す(時間外)。
  2. 2

    器にA、「味の素®」を混ぜ合わせる。
  3. 3

    別の器にB、「パルスイート」を混ぜ合わせる。
  4. 4

    (1)の餅を180℃の油で揚げる。
  5. 5

    (4)で揚げた餅を半分に分け、それぞれ(2)、(3)をまぶす。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー88 kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質1.8 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

SHARE

関連するレシピ

「AJINOMOTO PARK」’S CHOICES

おすすめのレシピ特集

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品

会員登録でもっと便利に

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。