こだわり手作り!麻婆豆腐

プリント
調理時間 20

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 139 kcal
  • ・たんぱく質 9.7 g
  • ・塩分 1.7 g
  • ・野菜摂取量 4 g

材料 (4人分)

木綿豆腐
1丁(300g)
合いびき肉
80g
ねぎのみじん切り
1/6本分
A「Cook Do」甜麺醤
小さじ2
A酒
小さじ1
Bにんにくのみじん切り
小さじ1
B「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ3
B「Cook Do」トウチ醤
小さじ1
C水
1カップ
C「丸鶏がらスープ」
小さじ山盛り1(4g)
Cしょうゆ
小さじ1
D水
大さじ1
D片栗粉
大さじ1
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
小さじ1
粉ざんしょう・好みで
適量
小ねぎの小口切り
適量

つくり方

  1. 1

    耐熱容器にキッチンペーパーを敷いて豆腐を入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で2分30秒ほど加熱し、1.5cm角に切る。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、中火でひき肉を炒め、火が通ったらAを加えて炒める。Bを加えてさらに炒め、香りがたったら、Cを加えてひと煮立ちさせる。
  3. 3

    (1)の豆腐、ねぎを加え、静かにかき混ぜながら2~3分煮、Dの水溶き片栗粉でを回し入れ、とろみをつける。
  4. 4

    器に盛り、好みで粉ざんしょうをふり、小ねぎを散らす。
レシピ提供:味の素㈱
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