こだわり手作り!麻婆豆腐

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
木綿豆腐
1丁(300g)
合いびき肉
80g
ねぎのみじん切り
1/6本分
「Cook Do」甜麺醤
小さじ2(10g)
小さじ1
にんにくのみじん切り
小さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ3(15g)
「Cook Do」トウチ醤
小さじ1(5g)
1カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ山盛り1(4g)
しょうゆ
小さじ1
大さじ1
片栗粉
大さじ1
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
小さじ1
粉ざんしょう・好みで
適量
小ねぎの小口切り
適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  1. 1

    耐熱容器にキッチンペーパーを敷いて豆腐を入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で2分30秒ほど加熱し、1.5cm角に切る。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、中火でひき肉を炒め、火が通ったらAを加えて炒める。Bを加えてさらに炒め、香りがたったら、Cを加えてひと煮立ちさせる。
  3. 3

    (1)の豆腐、ねぎを加え、静かにかき混ぜながら2~3分煮、Dの水溶き片栗粉でを回し入れ、とろみをつける。
  4. 4

    器に盛り、好みで粉ざんしょうをふり、小ねぎを散らす。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー136 kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質9.6 g
  • ・野菜摂取量4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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