本格手作り麻婆豆腐

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 134 kcal
  • ・たんぱく質 9.7 g
  • ・塩分 1.7 g
  • ・野菜摂取量 4 g

材料(4人分)

木綿豆腐   ( 他レシピ )
1丁
合いびき肉   ( 他レシピ )
80g
ねぎのみじん切り
1/6本分
A「Cook Do」甜麺醤
小さじ2
A酒
小さじ1
Bにんにくのみじん切り
小さじ1
B「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ3
B「Cook Do」トウチ醤
小さじ1
C水
1カップ
C「丸鶏がらスープ」
小さじ山盛り1(4g)
Cしょうゆ
小さじ1
D水
小さじ2
D片栗粉
小さじ1
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
小さじ1
粉ざんしょう・好みで
適量
小ねぎの小口切り
適量

つくり方

  1. (1)耐熱容器にキッチンペーパーを敷いて豆腐を入れ、ラップをかけずに
    電子レンジ(600W)で2分30秒ほど加熱し、1.5cm角に切る。
  2. (2)フライパンに油を熱し、ひき肉をパラパラになるまでよく炒める。Aを加えて炒め、
    Bを加えてさらに炒め、香りがたったら、Cを加えて煮立たせる。
    (1)の豆腐、ねぎを加え、Dの水溶き片栗粉でとろみをつける。
  3. (3)器に盛り、好みで粉ざんしょうをふり、小ねぎを散らす。
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木綿豆腐
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