OPEN MENU

MENU

こだわり手作り!麻婆豆腐

こだわり手作り!麻婆豆腐(木綿豆腐+合いびき肉を使ったレシピ)

調味料があれば意外に簡単!お家で中華料理屋さんの味♪

材料(4人分)

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    耐熱容器にキッチンペーパーを敷いて豆腐を入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で2分30秒ほど加熱し、1.5cm角に切る。
    こだわり手作り!麻婆豆腐の作り方_0_1
  2. 2

    フライパンに油を熱し、中火でひき肉を炒め、火が通ったらAを加えて炒める。Bを加えてさらに炒め、香りがたったら、Cを加えてひと煮立ちさせる。
    こだわり手作り!麻婆豆腐の作り方_1_1
  3. 3

    (1)の豆腐、ねぎを加え、静かにかき混ぜながら2~3分煮、Dの水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつける。
    こだわり手作り!麻婆豆腐の作り方_2_1
  4. 4

    器に盛り、好みで粉ざんしょうをふり、小ねぎを散らす。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー143 kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質9.6 g
  • ・野菜摂取量※4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く