秋野菜の煮しめ

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秋野菜の煮しめ(れんこん+かぼちゃを使ったレシピ)

秋野菜をたっぷり使って。定番の煮物も電子レンジで簡単に♪

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  • 電子レンジ
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 91 kcal
  • ・たんぱく質 5.4 g
  • ・塩分 2.5 g
  • ・野菜摂取量 75 g

材料(4人分)

れんこん   ( 他レシピ )
150g
かぼちゃ・1/10個   ( 他レシピ )
120g
にんじん
1/2本
しめじ
1/2パック
しいたけ
4枚
エリンギ
1本
高野豆腐
1枚
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
大さじ1(15g)
A水
1カップ
Aしょうゆ
大さじ3・1/2
A「ほんだし」
小さじ1/2

つくり方

  1. (1)れんこんは乱切りにする。かぼちゃ、にんじんはひと口大に切る。
    高野豆腐は水でもどし、ひと口大に切る。
  2. (2)しめじは根元を切って小房に分け、しいたけは軸を取って半分に切る。
    エリンギはひと口大に切る。
  3. (3)大きめの耐熱ボウルに「パルスイート」、Aを入れて混ぜ、(1)のれんこん・
    かぼちゃ・にんじん・高野豆腐を入れて落としぶたをする。ラップをかけて
    電子レンジ(600W)で約15分加熱する。
  4. (4)(2)のしめじ・しいたけ・エリンギを加え、ラップをかけて電子レンジでさらに
    約6分加熱する。
  5. *落としぶたは、クッキングシートをご利用ください。
  6. *水蒸気を逃がすため、ラップの両端は少しすき間をあけてください。
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れんこん
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