圧力鍋で 豚肉のさっぱり煮

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 324 kcal
  • ・たんぱく質 20.6 g
  • ・塩分 2.4 g
  • ・野菜摂取量 74 g

材料(4人分)

豚肩ロースかたまり肉   ( 他レシピ )
400g
大さじ2
れんこん   ( 他レシピ )
300g
ししとうがらし
8本
Aにんにくの薄切り
1片分
Aしょうがの薄切り
1かけ分
A水
1カップ
A酢
大さじ2
Aみりん
大さじ2
A酒
大さじ2
Aしょうゆ
大さじ2・1/2
A「ほんだし」
小さじ2
大さじ1

つくり方

  1. 1

    豚肉はそぎ切りにし、酒をよくもみ込む。
    れんこんは乱切りにし、ししとうはヘタの先を少し切り落とす。
  2. 2

    圧力鍋に(1)の豚肉・れんこん、Aを入れてフタをして強火にかける。
  3. 3

    圧力が上がったら中火にし、5分間そのままの状態を保つ。
    火を止め、中の圧力が完全に下がるまでそのままおく(時間外)。
  4. 4

    フタを開けて(1)のししとうを加え、火にかけてサッと煮、火を止めて酢を加える。
  5. *常圧に戻るまでの時間は、圧力鍋の種類によって異なりますので、様子を見ながら
     調整してください。
  6. *加熱後の圧力鍋は高圧・高温になっております。
     ノズル付近の蒸気の噴き出しにご注意ください。
レシピ制作:味の素㈱
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豚肩ロースかたまり肉
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