1
赤じその葉は大きなボウルに入れ、2~3回水をかえて洗い、汚れを落とす。
水気をきり、塩をふって強めにもむ。アクが出てきたらきつくしぼり、
流水でアクと塩を洗い流し、よく水気をしぼる。2
大きめの鍋に水、(1)の赤じそを入れて火にかけ、沸騰したら弱火で10分煮出す。
葉が緑色に変わったらボウルを下に置いたザルにキッチンペーパーを敷いてこす。3
(2)の液を鍋に戻し入れ、りんご酢を加え、弱火で10分ほど煮る。
火を止め、「パルスイート」を加えてよく混ぜる。4
冷めたら保存容器に移して冷蔵庫で冷やす。*
赤じそ1袋の目安量は約320g(葉部分は約140g、茎や枝など約120g)で
葉部分のみを使用します。*
水や炭酸水で3~4倍に薄めてお飲みください。(濃さはお好みで調節してください)*
砂糖を使っていないので、従来の赤じそジュースより日持ち がしません。
必ず冷蔵庫保存で1週間程度で飲みきってください。