OPEN MENU

MENU

赤じそジュース さっぱりタイプ

赤じそジュース さっぱりタイプ(赤じその葉を使ったレシピ)
30 分

赤じその葉を使った人気の飲み物レシピです。

つくり方

  1. 1

    赤じその葉は大きなボウルに入れ、2~3回水をかえて洗い、汚れを落とす。
    水気をきり、塩をふって強めにもむ。アクが出てきたらきつくしぼり、
    流水でアクと塩を洗い流し、よく水気をしぼる。
  2. 2

    大きめの鍋に水、(1)の赤じそを入れて火にかけ、沸騰したら弱火で10分煮出す。
    葉が緑色に変わったらボウルを下に置いたザルにキッチンペーパーを敷いてこす。
  3. 3

    (2)の液を鍋に戻し入れ、りんご酢を加え、弱火で10分ほど煮る。
    火を止め、「パルスイート」を加えてよく混ぜる。
  4. 4

    冷めたら保存容器に移して冷蔵庫で冷やす。
  5. *赤じそ1袋の目安量は約320g(葉部分は約140g、茎や枝など約120g)で
     葉部分のみを使用します。
  6. *水や炭酸水で3~4倍に薄めてお飲みください。(濃さはお好みで調節してください)
  7. *砂糖を使っていないので、従来の赤じそジュースより日持ちがしません。
     必ず冷蔵庫保存で1週間程度で飲みきってください。

栄養情報 (1杯分)

  • ・エネルギー5 kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質0.3 g
  • ・野菜摂取量※7 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

SHARE

「AJINOMOTO PARK」’S CHOICES

おすすめのレシピ特集

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

会員登録後、「AJINOMOTO PARK」CLUB に訪問いただくと、毎日がちょっと楽しくなる情報や会員限定キャンペーンなどをお届け!

ほかにも

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品