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赤じそジュース 甘いタイプ

つくり方

  1. 1

    赤じその葉は大きなボウルに入れ、2~3回水をかえて洗い、汚れを落とす。
    水気をきり、塩をふって強めにもむ。アクが出てきたらきつくしぼり、
    流水でアクと塩を洗い流し、よく水気をしぼる。
  2. 2

    大きめの鍋に水、(1)の赤じそを入れて火にかけ、沸騰したら弱火で10分煮出す。
    葉が緑色に変わったらボウルを下に置いたザルにキッチンペーパーを敷いてこす。
  3. 3

    (2)の液を鍋に戻し入れ、りんご酢を加え、弱火で5分ほど煮る。
    火を止め、「パルスイート」を加えよく混ぜる。
  4. 4

    冷めたら保存容器に移して冷蔵庫で冷やす。
  5. *赤じそ1袋の目安量は約320g(葉部分は約140g、茎や枝など約120g)で
     葉部分のみを使用します。
  6. *水や炭酸水で3~4倍に薄めてお飲みください。(濃さはお好みで調節してください)
  7. *砂糖を使っていないので、従来の赤じそジュースより日持ちがしません。
     必ず冷蔵庫保存で1週間程度で飲みきってください。
栄養情報 (1杯分)
  • ・エネルギー13 kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質0.4 g
  • ・野菜摂取量7 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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