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ご飯がすすむ☆ ゴーヤの佃煮

ゴーヤの佃煮(ゴーヤ+いり白ごまを使ったレシピ)
10 分

ゴーヤひとつで作る常備菜☆苦みまろやか!ご飯に合います♪冷奴や厚揚げにのせても◎アレンジが楽しめる一品です。

材料(2人分)

ゴーヤ
1本(200g)
「瀬戸のほんじお」
少々
「ほんだし」
小さじ1
砂糖
大さじ4・1/2
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
いり白ごま
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    ゴーヤはタテ半分に切って、種とワタを取って2mm幅に切る。塩もみし、水で洗って水気をしぼる。
  2. 2

    鍋にA、(1)のゴーヤを入れて弱火で汁気がなくなるまで煮詰める。ごまを加えて混ぜ合わせる。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー123 kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質2.6 g
  • ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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