ゴーヤの佃煮

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ゴーヤの佃煮(ゴーヤ+「瀬戸のほんじお」を使ったレシピ)

ごはんに合う♪苦みまろやか!ゴーヤの佃煮☆

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 122 kcal
  • ・たんぱく質 2.6 g
  • ・塩分 2.2 g
  • ・野菜摂取量 85 g

材料(2人分)

ゴーヤ   ( 他レシピ )
1本(200g)
「瀬戸のほんじお」
少々
「ほんだし」
小さじ1
A砂糖   ( 他レシピ )
大さじ4・1/2
Aしょうゆ
大さじ1
A酢
大さじ1
いり白ごま
小さじ2

つくり方

  1. (1)ゴーヤはタテ半分に切って、種とワタを取って2mm幅に切る。
    塩もみし、水で洗って水気をしぼる。
  2. (2)鍋に「ほんだし」、A、(1)のゴーヤを入れて弱火で汁気がなくなるまで煮詰める。
    ごまを加えて混ぜ合わせる。
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