OPEN MENU

MENU

スンドゥブ風チゲ

スンドゥブ風チゲ(絹ごし豆腐+鶏もも肉を使ったレシピ)

絹ごし豆腐や鶏もも肉を使った人気の主菜レシピです。

材料(4人分)

「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    豆腐は軽く水気をきっておく。鶏肉はひと口大に切り、キムチは2cm長さくらいに切る。
  2. 2

    しめじは小房に分け、エリンギ、ねぎは5mm幅の斜め切りにする。
    長いもは乱切りにし、にらは5cm長さに切る。
  3. 3

    鍋に「丸鶏がらスープ」、Aを入れ、よく混ぜ合わせる。
    (1)の鶏肉を加えて火にかける。ひと煮立ちさせてアクを取る。
  4. 4

    (2)のしめじ・エリンギ・ねぎ・長いも、(1)の豆腐を手で大きめにちぎりながら
    加え、火が通るまで煮る。
  5. 5

    (1)のキムチ、(2)のにらを加え、火が通ったら器に盛り、ごま油をたらし、
    卵黄をのせ、ごまをたっぷりかける。好みで「コチュジャン」を加える。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー388 kcal
  • ・塩分4.2 g
  • ・たんぱく質29.3 g
  • ・野菜摂取量※96 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品