鶏団子汁

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 130 kcal
  • ・たんぱく質 9.3 g
  • ・塩分 2.5 g
  • ・野菜摂取量 40 g

材料(4人分)

鶏つくねだんご
100g
キャベツ   ( 他レシピ )
2枚(100g)
しめじ
1パック(100g)
ごぼう
1/3本(50g)
木綿豆腐   ( 他レシピ )
1/2丁
3カップ
「ほんだし」
小さじ2
みそ
大さじ2・1/2
しょうがのせん切り
1かけ分(8g)
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
少々

つくり方

  1. (1)キャベツは3cm角に切り、しめじは小房に分ける。ごぼうはささがきにし、
    豆腐は2cm角に切る。しょうがは冷水にさらす。
  2. (2)鍋に水、「ほんだし」を入れて火にかけ、煮立ったら鶏つくねだんごを加えてアクを取る。
    (1)のキャベツ・しめじ・ごぼう・豆腐を加えて5分煮てみそを溶き入れる。
  3. (3)器に盛り、ごま油を回しかけ、水気をきった(1)のしょうがをのせる。
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キャベツ
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