OPEN MENU

MENU

お鍋の具材で朝から手軽に!白菜と豆腐のコンソメスープ

お鍋の具材で朝から手軽に!白菜と豆腐のコンソメスープ(白菜+木綿豆腐を使ったレシピ)

白菜や木綿豆腐を使った人気の汁物レシピです。

10

(時間外を除く)

白菜や木綿豆腐を使った人気の汁物レシピです。

材料(4人分)

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    白菜、豆腐は小さめのひと口大に切る。にんじんは短冊切りにし、
    しめじは小房に分ける。ソーセージは5mm幅の斜め切りにする。
  2. 2

    鍋に分量の水を入れて沸かし、「コンソメ」を加えて溶かす。
  3. 3

    (1)を加えて材料に火が通るまで煮る。
  4. <翌日の朝に食べる場合>
  5. [1]粗熱を取って冷蔵庫に入れてひと晩おく(時間外)。
  6. [2][1]を火にかけて温め、器に盛る。
  7. お好みでバターを加えてお召し上がりください。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー66 kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質4.2 g
  • ・野菜摂取量※35 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

このレシピに合う組み合わせ(献立)

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品