OPEN MENU

MENU

お鍋の野菜が朝食に!きのこと白菜のトマトコンソメスープ

お鍋の野菜が朝食に!きのこと白菜のトマトコンソメスープ(白菜+トマト水煮缶を使ったレシピ)
10 分

(時間外を除く)

白菜やトマト水煮缶を使った人気の汁物レシピです。

材料(4人分)

しめじ
1/2パック(40g)
エリンギ
2・1/2本(100g)
白菜
1・1/2枚(150g)
ウインナーソーセージ
2本
2カップ
トマト水煮缶
1カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    しめじは小房に分け、エリンギは長さを半分に切り、食べやすい大きさに裂く。
    白菜は小さめのひと口大に切り、ソーセージは5mm幅の斜め切りにする。
  2. 2

    鍋に分量の水、トマト缶を入れて沸かし、「コンソメ」を加えて溶かす。
  3. 3

    (1)を加えて材料に火が通るまで煮る。
  4. <翌日の朝に食べる場合>
  5. [1]粗熱を取って冷蔵庫に入れてひと晩おく(時間外)。
  6. [2][1]を火にかけて温め、器に盛る。
  7. *お好みでコーンを加えてお召し上がりください。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー53 kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質2.9 g
  • ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

SHARE

関連するレシピ

「AJINOMOTO PARK」’S CHOICES

おすすめのレシピ特集

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品

会員登録でもっと便利に

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。