手作り麻婆茄子

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 253 kcal
  • ・たんぱく質 6.7 g
  • ・塩分 2 g
  • ・野菜摂取量 117 g

材料(4人分)

豚ひき肉   ( 他レシピ )
100g
なす   ( 他レシピ )
5個
にんじん
1/4本
ピーマン
2個
大さじ1・1/3
「Cook Do」甜麺醤
小さじ3
Aにんにくのすりおろし
小さじ2
Aしょうがのすりおろし
小さじ1
A「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ3
B水
300ml
B酒
大さじ1/2
Bしょうゆ
小さじ2
B「丸鶏がらスープ」
小さじ2
B砂糖
小さじ1
C片栗粉
大さじ1
C水
大さじ1
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ4

つくり方

  1. 1

    なすはタテ8~10等分に切り、 にんじんは短冊切りにし、
    ピーマンはタテ6~8等分に切る。
  2. 2

    フライパンに油大さじ3を熱し、(1)のなすを炒め、焼き色がついたら、
    (1)のにんじん・ピーマンを加えて炒め、全体に火が通ったら、いったん取り出す。
  3. 3

    フライパンに残りの油を熱し、ひき肉を炒め、火が通ったら、酒、「甜麺醤」を加えて
    炒める。Aを加えてさらに炒め、香りがたったら、Bを加えてひと煮立ちさせる。
  4. 4

    (2)のなす・にんじん・ピーマンを戻し入れ、炒め合わせる。Cの水溶き片栗粉を加え、
    とろみをつける。
レシピ制作:味の素㈱
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豚ひき肉
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