こだわり手作り!麻婆茄子

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こだわり手作り!麻婆茄子(豚ひき肉+なすを使ったレシピ)

とろ~りとしたなすの食感がたまらない☆麻婆茄子レシピ!「熟成豆板醤」のピリ辛がクセになる♪ご飯がすすむレシピです!

調理時間 25

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 252 kcal
  • ・たんぱく質 6.6 g
  • ・塩分 1.7 g
  • ・野菜摂取量 117 g

材料 (4人分)

豚ひき肉
100g
なす
5個
にんじん
1/4本
ピーマン
2個
A酒
大さじ1・1/3
A「Cook Do」甜麺醤
小さじ3
Bにんにくのすりおろし
小さじ2
Bしょうがのすりおろし
小さじ1
B「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ2
C水
200ml
C酒
大さじ1/2
Cしょうゆ
小さじ2
C「丸鶏がらスープ」
小さじ2
C砂糖
小さじ1
D片栗粉
大さじ1
D水
大さじ1
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ4

つくり方

  1. 1

    なすはタテ8~10等分に切り、にんじんは短冊切りにし、ピーマンはタテ6~8等分に切る。
    こだわり手作り!麻婆茄子の作り方_0_1
  2. 2

    フライパンに油大さじ3を熱し、(1)のなすを中火で炒め、焼き色がついたら、(1)のにんじん・ピーマンを加えて弱火で炒め、全体に火が通ったら、いったん取り出す。
    こだわり手作り!麻婆茄子の作り方_1_1
  3. 3

    フライパンに残りの油を熱し、中火でひき肉を炒め、火が通ったら、Aを加えて炒める。Bを加えてさらに炒め、香りがたったら、Cを加えてひと煮立ちさせる。
    こだわり手作り!麻婆茄子の作り方_2_1
  4. 4

    (2)のなす・にんじん・ピーマンを戻し入れ、炒め合わせる。Dの水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつける。
    こだわり手作り!麻婆茄子の作り方_3_1
レシピ提供:味の素㈱
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