OPEN MENU

MENU

ブリとあおさの絶品汁

材料(4人分)

ぶり(切り身)
2切れ(200g)
大根
1/6本(160g)
にんじん
1/6本(30g)
長ねぎ
1/3本(40g)
3カップ
「ほんだし」
小さじ2
みそ
大さじ2・1/2
あおさ
適量
しょうがのせん切り
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    ぶりはひと口大に切る。大根、にんじんはいちょう切りにし、ねぎは斜め薄切りにする。
  2. 2

    鍋に水、「ほんだし」、(1)のぶり・大根・にんじんを入れて火にかけ、
    アクを取りながら大根がやわらかくなるまで煮る。
  3. 3

    (1)のねぎ、あおさを加えてサッと煮、みそを溶き入れる。
  4. 4

    器に盛り、しょうがをのせる。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー167 kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質12.9 g
  • ・野菜摂取量※58 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

SHARE

このレシピに合う組み合わせ(献立)

関連するレシピ

「AJINOMOTO PARK」’S CHOICES

おすすめのレシピ特集

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品

会員登録でもっと便利に

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。