タットリタン(韓国風鶏肉じゃが)
材料(2人分)
- 鶏手羽元
- 4本(200g)
- じゃがいも
- 1個(150g)
- にんじん
- 1/2本(100g)
- 玉ねぎ
- 1/2個(100g)
- ねぎ
- 1/2本(50g)
- 水
- 600ml
- 「丸鶏がらスープ」
- 大さじ1
- にんにくのすりおろし
- 小さじ2
- しょうがのすりおろし
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 「Cook Do」コチュジャン
- 小さじ6・1/2(32.5g)
- 砂糖
- 小さじ4
- しょうゆ
- 小さじ2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
鶏手羽は骨に沿って切り込みを入れる。じゃがいもは4等分に切り、にんじんは乱切りにする。玉ねぎはくし形に切り、ねぎは5mm幅の斜め切りにする。 -
2
鍋にA、(1)の鶏手羽を入れて15分ほど煮る。 -
3
(1)のじゃがいも・にんじん・玉ねぎ、Bを加えて、さらに15分ほど煮る。仕上げにごま油、(1)のねぎを加える。 -
*しめのおすすめはカルグクス(韓国のうどん)です。
残ったスープにゆでたカルグクスを入れてお召し上がりください。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー360 kcal
- ・塩分4.2 g
- ・たんぱく質17.6 g
- ・野菜摂取量※119 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く