タットリタン(韓国風鶏肉じゃが)

プリント
タットリタン(韓国風鶏肉じゃが)(鶏手羽元+じゃがいもを使ったレシピ)

コチュジャンでピリ辛に仕上げれば、いつもと違う肉じゃがに!

調理時間 45

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 353 kcal
  • ・たんぱく質 15.5 g
  • ・塩分 4.1 g
  • ・野菜摂取量 119 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料 (2人分)

鶏手羽元
4本(200g)
じゃがいも
1個(150g)
にんじん
1/2本(100g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
ねぎ
1/2本(50g)
A水
600ml
A「丸鶏がらスープ」
大さじ1
Bにんにくのすりおろし
小さじ2
Bしょうがのすりおろし
小さじ2
B酒
大さじ1
B「Cook Do Korea!」コチュジャン
小さじ6・1/2(32.5g)
B砂糖
小さじ4
Bしょうゆ
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1
* 「Cook Do Korea!」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  1. 1

    鶏手羽は骨に沿って切り込みを入れる。じゃがいもは4等分に切り、にんじんは乱切りにする。玉ねぎはくし形に切り、ねぎは5mm幅の斜め切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)の鶏手羽を入れて15分ほど煮る。
  3. 3

    (1)のじゃがいも・にんじん・玉ねぎ、Bを加えて、さらに15分ほど煮る。仕上げにごま油、(1)のねぎを加える。
  4. *しめのおすすめはカルグクス(韓国のうどん)です。
     残ったスープにゆでたカルグクスを入れてお召し上がりください。
    タットリタン(韓国風鶏肉じゃが)の作り方_3_0
レシピ提供:味の素㈱
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