さつまいもの煮物

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さつまいもの煮物(さつまいもを使ったレシピ)

さつまいものおいしさ引き立つ◎

調理時間 15

  • 作り置き
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 259 kcal
  • ・たんぱく質 3.3 g
  • ・塩分 3.3 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(2人分)

さつまいも
1本(300g)
2カップ
「ほんだし」
小さじ2
Aしょうゆ
大さじ1・1/2
Aみりん
大さじ1・1/2

つくり方

  1. 1

    さつまいもは皮の汚れをしっかりと洗い落とし、2cm厚さの輪切りにする。
    味が入りやすいように包丁で真ん中に切り込みを入れる。
  2. 2

    鍋に水、「ほんだし」小さじ1、(1)のさつまいもを入れて火にかける。
    煮立ったら、弱火にし、落としぶたをして5分煮る。
  3. 3

    Aを加えてさらに5分煮る。「ほんだし」小さじ1を加え、「ほんだし」が溶けたら
    火を止め、そのまま冷ます。
  4. *食べるときに再び温め、器に盛りましょう。
レシピ提供:味の素㈱
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