麻婆茄子

麻婆茄子(なす+豚ひき肉を使ったレシピ)

暑い時に食べたくなるのはやっぱりこれ!CMで話題の麻婆茄子(なすとひき肉の辛味みそ炒め)。子どもも大人も食べやすい、コク深い味わいにご飯がすすむ!おすすめの麻婆茄子レシピです!

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
なす
5個(350g)
豚ひき肉
120g
ピーマン
2個(40g)
にんじん
1/4本(50g)
「Cook Do」麻婆茄子用
1箱
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ3

つくり方

  1. 1

    なすはタテ8~10等分に切る。ピーマンはタテ6~8等分に切る。にんじんは1mm厚さの短冊切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のなすを中火で炒める。焼き色がついたら、(1)のピーマン・にんじんを加えて弱火で炒め、野菜に火が通ったら、皿にとる。
  3. 3

    フライパンを熱し、ひき肉を中火で炒める。肉に火が通ったら、いったん火を止め、「Cook Do」を加え、再び火にかけて炒める。
  4. 4

    (2)のなす・ピーマン・にんじんを戻し入れ、炒め合わせる。

\ 動画でつくり方をみる /

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー232 kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質7.5 g
  • ・野菜摂取量110 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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