塩おでん

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塩おでん(豚バラかたまり肉+大根を使ったレシピ)

簡単おでん!「鍋キューブ」鶏だし・うま塩 が味の決め手♪

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  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 648 kcal
  • ・たんぱく質 26.8 g
  • ・塩分 5.8 g
  • ・野菜摂取量 177 g

材料(2人分)

豚バラかたまり肉
140g
大根
1/6本(160g)
じゃがいも   ( 他レシピ )
2個(300g)
トマト   ( 他レシピ )
1個(200g)
油揚げ
1枚
切り餅
1個
ゆで卵
2個
4カップ
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
4個
ゆずこしょう・好みで
適量

つくり方

  1. 1

    豚肉は大きめのひと口大に切る。大根は2cm厚さの輪切りにし、下ゆでする。
    じゃがいもは半分に切る。トマトはヘタを取り、皮を湯むきする。
  2. 2

    油揚げは半分に切り、油抜きをする。半分に切った餅を入れ、楊枝で留め、
    餅きんちゃくを作る。
  3. 3

    別の鍋に水、「鍋キューブ」を入れて火にかけ、煮立ったら(1)の豚肉を加えて
    アクを取りながら20分ほど煮る。
  4. 4

    (1)の大根・じゃがいも、(2)の餅きんちゃく、ゆで卵を加えて煮る。
    じゃがいもがやわらかくなったら、(1)のトマトを加え、ひと煮する。
  5. 5

    器に盛り、好みでゆずこしょうを添える。
レシピ制作:味の素㈱
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