くせになる! うま辛キムチ鍋

うま辛キムチ鍋(豚バラ薄切り肉+白菜を使ったレシピ)

家族から大好評!ピリっとしたうま辛味が食欲そそるキムチ鍋。シメは卵雑炊がおすすめ♪

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
豚バラ薄切り肉
125g
白菜
1/8株(250g)
しめじ
1/2パック(50g)
長ねぎ
1/2本(50g)
木綿豆腐
1/4丁(100g)
にら
1/4束(25g)
360ml
「鍋キューブ」うま辛キムチ
2個

つくり方

  1. 1

    豚肉は5~10cm長さに切る。白菜は葉と芯に分け、葉は4cm幅に切り、芯は4cm幅のそぎ切りにする。しめじは小房に分け、ねぎは斜め薄切りにする。豆腐はひと口大に切り、にらは5cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に水、「鍋キューブ」を入れて火にかける。煮立ったら、(1)の豚肉・白菜の芯・しめじ・ねぎ・豆腐・白菜の葉・にらの順に加えて煮る。
  3. *お好みで、白菜キムチ・ごま油を加えてもおいしくお召し上がりいただけます。
  4. *鍋のシメには、「鍋の〆 キムチ卵雑炊」がおすすめです。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー343 kcal
  • ・塩分3.9 g
  • ・たんぱく質15.4 g
  • ・野菜摂取量163 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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